WiMAX «пролетел» как фанера над Парижем — мнение гуру

wimax_logo_b1Герман Хаузер (Hermann Hauser), человек, называемый многими «гуру Интернета», заявил на круглом столе в Париже, что WiMAX потерпел неудачу.

Г.Хаузер считает, что будущее принадлежит LTE, стандарту, который  сформирует будущую форму скоростного широкополосного Интернета на нашей планете, поскольку LTE больше любят телекоммуникационные компании, которые и будут определять форму скоростного соединения в будущем.

Он заявил: «Нет сомнений в том, что стандартом следующего поколения будет LTE». Кстати, Г.Хаузер является директором компании Amadeus Capital Partners и имеет свои интересы в Cambridge Broadband.

У WiMAX, между тем есть свое место. Он упомянул, что недавно посетил Казань, столицу Татарстана, и при встрече с президентом, последний продемонстрировал гостю  свой BlackBerry, работавший именно на WiMAX.

Intel оперативно отреагировал на заявление Г.Хаузера. «Чиповый гигант», который уже несколько лет продвигает WiMAX как альтернативу проводным широкополосным соединениям, заявил в своем официальном ответе: «Уже развернуты свыше 460 коммерческих сетей WiMAX в 135 странах. На WiMAX Форуме недавно было объявлено, что, по прогнозам, ожидается, что в конце 2010 года свыше 700 миллионов людей будут иметь покрытие WiMAX. Мы остаемся приверженцами WiMAX и вряд ли мы бы поддерживали «мертвую» технологию».

Intel оспаривает мнение некоторых экспертов, что LTE будет «править бал» в будущем. Хотя в июне текущего года произошел первый телефонный звонок посредством технологии LTE, однако она представляет собой проводное  соединение и  еще не стала беспроводной связью.

Г.Хаузер выступал на круглом столе во время конференции Etre в Париже. Панельная дискуссия четко разделилась на сторонников и противников WiMAX. Бехруз Резвани (Behrooz Rezvani), президент компании Quantenna, утверждает, что Wi-Fi и WiMAX будут играть важную роль в широкополосной сфере будущего.

Представители компании Texas Instruments и представители Евросоюза твердо придерживаются мнения. что LTE — это широкополосная технология будущего. Образцы чипов LTE уже отгружаются потребителям для полевых испытаний уже «сегодня». Ожидается, что в ближайшие три года будет уже оперативное развертываение и применение данной технологии.

-->