Обнаружен младший брат Стоунхенджа

11180Археологи во главе с Майком Пирсоном (Mike Parker Pearson) из университета Шеффилда нашли миниатюрную копию Стоунхенджа всего в полутора километрах от известного памятника.

Древний круг, находка которого не предавалась огласке учёными ещё с лета, – возможно, одно из самых важных археологических открытий десятилетия.

Исследователи назвали обнаруженный ими объект Bluehenge, после того как установили, что цвет когда-то составлявших его 27 гигантских камней был синим. Возраст находки составляет около 5000 лет. Как известно, его «старший брат» строился в несколько этапов с перерывами в десятки и сотни лет (новые данные о датировке Стоунхенджа мы приводили).
Оба сооружения, полагают археологи, могли составлять разные части единого архитектурного или иного замысла. Пирсон придерживается мнения, что монолиты имеют прямое отношение к погребальному ритуалу.

Два круга монолитов стояли рядом на протяжении сотен лет до демонтажа этой части комплекса. Всё, что сохранилось сейчас от Блюхенджа, так это впадины в земле от 27 гигантских камней, располагавшихся в форме круга диаметром 18 метров. Исследователи предполагают, что его камни были использованы в ходе одной из реконструкций Стоунхенджа.

Анализ останков голубой породы в отверстиях показывает: это те же загадочные камни, находящиеся в центральном круге большого Стоунхенджа. По версии учёных, четырёхтонные монолиты из химически изменённой магматической породы, по прочности превосходящей гранит, были добыты в горах Пембрукшира, а затем каким-то образом перемещены на расстояние почти в 350 километров.

Полные детали исследования, как сообщает BBC, будут опубликованы в феврале 2010 года. Загадка большого Стоунхенджа тем временем продолжает занимать воображение учёных, пишет membrana.ru.