Nokia N97: программная оболочка, обзор

Представляем обзор ОС и программного обеспечения смартфона Nokia N97. Мы расскажем подробнее о виджетах, реализованных в аппарате, а также о меню – его строении, приложениях, подпунктах и разделах.

Кстати, о самом телефоне можно почитать здесь.

Виджеты

Подобную схему реализации виджетов мы видели еще в смартфоне Nokia 5800. Однако, все же есть и существенные различия.

145436-13Смотрим на внешний вид интерфейса.

Редактировать часы, а также работать со всеми возможностями будильника можно нажав один раз пальцем на циферблат. Справа от циферблата размещена иконка даты и дня недели, а под ней находится иконка выбора режимов работы смартфона. Настройки и первой, и второй иконки доступны, как и в первом случае, нажатием один раз на саму иконку.

Ниже упомянутых элементов расположена строчка, состоящая из четырех иконок. Она предназначена для выноса наиболее востребовательных номеров телефонов на главную страничку.

За ней идет строка также с четырьмя ярлыками коммуникационных и медиа-приложений.

Далее — линейка со всеми настройками, разделами и режимами работы мобильного приложения «Вконтакте».

Завершает размещение виджетов на стартовой странице экрана строка с расположением на ней всевозможных ярлыков настроек электронной почты, а также настроек различных социальных сетей.

Свои интересные особенности содержат и музыкальные приложения, в частности FM-приемник, где описываемые приложения реализованы в форме плавающих заставок.

Меню

Меню реализовано с достаточно простым набором подразделов. Но стоит отметить, что в этих подразделах содержатся достаточно уникальные приложения, которые ранее Nokia не использовала в своих моделях.

145436-15Календарь

Как и в музыкальном смартфоне 5800, так и в N97 приложения имеют идентичную оболочку, а также возможности. Среди них стоит отметить планирование встреч на неделю, месяц или день, а также составление расписания с теми же часовыми интервалами. Помимо этого, можно систематизировать календарь и изменить вид оболочки.

Контакты

Пользователь может создавать контакты, а также группы. На каждую новую запись контакта предусмотрено более 10 полей, а также возможность присвоить персональную мелодию и картинку.

Кроме того, как говорилось выше, пользователь может вынести четыре наиболее часто используемых номера телефонов на главную страницу специальных раздел виджетов, чтобы в последствии иметь возможность быстрого набора конкретного номера.

Музыка

Сама оболочка программы довольно простая. Но вот когда переходишь в раздел, перед глазами появляются четыре основных подпункта. Первый из них, под названием «Недавние», автоматически сохраняет в себе информацию обо всех последних воспроизведенных аудиофайлах и FM-станциях.

145436-24Второй «Фонотека» является непосредственно MP3-плеером. Среди его особенностей стоит отметить возможность разделить треки по исполнителям, альбомам, спискам воспроизведения, жанрам и др. Настройки звучания в целом ничего нового в себе не содержат.

«Музыкальный магазин» можно увидеть практически во всех средних и топовых мобильниках. Навигация простая, разобраться в ней — дело двух минут.

Радио с RDS — также простое приложение, правда, стоит отметить, что оно сопровождается достаточно массивным арсеналом всевозможных настроек проигрывания.

Интернет

Это интернет-браузер со всеми предустановленными настройками. Здесь же содержится папка с просмотренными страницами, а также достаточно большой набор всевозможных ярлыков, открывающих доступ для пользователя к фирменным сервисам компании-производителя устройства.

Сообщения

Раздел смартфона для работы с SMS, MMS, а также сообщениями клиента электронной почты. Настройки традиционны.

Фото

Хранилище отснятого и загруженного из Интернета контента. Пользователю доступна сортировка фото по месяцам, альбомам, меткам и др. Кроме того, в отдельной папке «Снятые» можно посмотреть сразу все фотографии и видеоролики, сохраненные пользователем.

OVI

Доступ к фирменному магазину компании, реализующему различные программы, а также игры, фото и видеоконтент. О его возможностях — далее.

Карты

При помощи данного навигационного приложения пользователь получает возможность ориентации на местности, а также возможность кратчайшего поиска необходимой улицы или дома.

Видео и ТВ

Приложение, отвечающее за просмотр видеоконтента, а также за загрузку новых роликов и просмотра видео через Интернет. Все настройки достаточно просты – разобраться в них также просто. Однако, для просмотра видео on-line пользователю необходима достаточно большая скорость, а потому до появления 3G-сетей (разве что в Utel можно использовать) советуем задействовать Wi-Fi.

Параметры

Данный подпункт меню содержит всевозможные настройки смартфона, а также настройки в коммуникационных приложениях. Все типы настроек и режимов компактно распределены по папкам, так что даже начинающий пользователь в них не запутается.

Игры

Как ни странно, но изначально их в телефоне нет, так что заказывайте и покупайте. Ovi то зачем?

Приложения

Самым обширным является последний из подпунктов, который сам по себе довольно запутан. Здесь содержатся Заметки», «Часы», «Камера», «Офис», «Поиск», «Обмен в Интернете», «Диктофон», «Справка», Real Player, «Местоположение», Му Nokia, «Приветствие», «Обновление ПО», «Чтение сообщений», «Журнал» и многое другое. Видно все то, что «не влезло» в другие пункты.

145436-28Раздел меню «Офис». Здесь размещен комплект приложений для работы с текстом, а также приложение-конвертор Adobe PDF. Стоит отметить, что все приложения для работы с текстом содержат тестовую лицензию на 20 дней, по истечению которой пользователю будет предложено приобрести рабочую лицензию.

«Словарь» — очень удобное приложение, название которого говорит само за себя.

Заслуживает внимание и приложение «Рисование», которое уже идет в основном подразделе меню. В определенной мере перед нами аналог компьютерной программы Paint, хотя и со значительно меньшей функциональностью.

Spb Weather – это приложение отвечает за передачу данных о погоде.

Приложение Amazon – мобильная версия всемирно известного интернет-магазина. Отметим, что хотя этим магазином более всего пользуются западные покупатели, однако все больше украинцев его посещают.

Приложение AP News – это мобильная версия интернет-портала «Ассошиейтед Пресс».

Bloomberg. Мобильная версия агентства деловой информации Bloomberg. Здесь пользователь в онлайн-режиме может узнать информацию об индексах акций, рынках и т.п.

Facebook и Hi5 – мобильные версии всемирно известных социальных сетей.

Qik — позволяет осуществлять видеообмен в реальном времени.

Плюсы

  • Реализация виджетов
  • Большое количество приложений
  • Появление новых приложений

Минусы

  • запутанная структура подпункта «Приложения»

Оценка: *****

-->