Война между Google и Microsoft — на руку журналистам

ap_fcc79«Поисковая война» между компаниями Microsoft и Google принесет выгоду медиа-индустрии, позволив ей больше зарабатывать на онлайн-новостях, считает глава агентства Associated Press Том Керли (Tom Curley).

По его мнению, объединение Microsoft с Yahoo на рынке интернет-поиска в июле 2009 г. стало ключевым событием для традиционных медиа, которые прикладывают значительные усилия, пытаясь укрепить свое положение в Сети.

Как отмечает глава АР, многие крупные печатные издания недовольны тем, что Google не дает им зарабатывать на новостях в интернете с помощью своего популярного сервиса Google News, так как все материалы в нем являются бесплатными и не приносят авторам контента значительной прибыли.

В случае же обострения конкуренции с Microsoft, у изданий, по мнению Керли, появится возможность создания новых способов распространения своих новостей в Сети и увеличения доходов на этом рынке.

Глава Associated Press считает, что софтверный гигант станет более выгодным партнером для представителей медиа-индустрии, чем Google. Microsoft уже продемонстрировала свое намерение сотрудничать с изданиями над увеличением доходности онлайн-новостей — компания планирует дать газетам возможность больше зарабатывать на своем контенте и ограничить нелицензионное использование их материалов в интернете.