Роботы от Nissan имитируют стаю рыб

11146Роботов, которые копируют поведенческие модели стаи рыб, избегая за счёт этого столкновений друг с другом, компания Nissan называет первой подобной разработкой в мире.

Ровно год назад ниссановцы явили миру очень похожий робокар BR23C, отличавшийся «зрением шмеля». Новинка – развитие той же концепции заимствования совершенства у природы.

В компании считают, что у шмелей и рыб есть кое-что общее, а именно «антистолкновенческие» способности, выражающиеся в инстинктивной навигации: выявлении и обходе препятствий. Японцы уверены – безопасные автомобили Nissan будущего овладеют теми же навыками.

Как и рыбы, EPORO имеют боковую линию, роль которой играет лазерный дальномер. В качестве органа зрения выступает коммуникационная радиотехнология UWB.

По словам японцев, указанная техника должна позволить роботам соответствовать «трём правилам поведения рыб». Во-первых, изменять направление движения без столкновений с другими. Во-вторых, «путешествовать» бок о бок с остальными, сохраняя определённую дистанцию и скорость. В-третьих, уметь безопасно сближаться.

«Нам есть чему поучиться у стаи рыб в части степени свободы каждой особи, а также безопасности и высокой эффективности в группе. В EPORO мы воссоздали поведение такой стаи. Благодаря обмену информацией внутри команды роботы могут безопасно передвигаться, меняя форму отряда по мере необходимости», – сообщил главный инженер проекта Тосиюки Андоу (Toshiyuki Andou).

Мировая премьера этих машинок пройдёт с 6 по 10 октября на выставке CEATEC Japan 2009, ежегодной демонстрации передовых электронных и информационных технологий, пишет membrana.ru.