Beeline и «Киевстар» объединяются

kyivstarTelenor и Altimo создают лидирующего оператора сотовой связи для работы на развивающихся рынках. Telenor Group и компания Altimo сообщают о достижении соглашения об объединении совместных активов – пакетов акций ОАО «ВымпелКом» и ЗАО «Киевстар G.S.M.» с созданием одного из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках, информирует HiTech.Expert. Сторонами достигнуто соглашение об объединении принадлежащих им пакетов акций ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ЗАО «Киевстар G.S.M.» с созданием нового совместного оператора сотовой связи – компании VimpelCom Ltd. («ВымпелКом Лтд.»), оказывающей качественные интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. Компания будет развивать свою деятельность и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки, становясь одним из ведущих игроков отрасли в мире.

Компания «ВымпелКом Лтд.» зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, а сама она пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Основные преимущества планируемой сделки:

  • создание лидирующего оператора сотовой связи, работающего на развивающихся рынках, обладающего значительными возможностями для роста в пределах отдельных рынков и для международной экспансии;
  • участие в создании стоимости актива благодаря совместному управлению объединенной компанией;
  • привлекательные дивидендные возможности за счет деятельности на высокодоходных рынках России и Украины;
  • приведение в соответствие интересов Telenor и Altimo в развитии бизнеса в России и Украине в рамках структуры, прошедшей листинг на бирже;
  • разрешение всех существующих споров между Telenor и Altimo.

Стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. Согласованная структура управления компанией «ВымпелКом Лтд.» направлена на то, чтобы значительно снизить возможность новых споров между акционерами.

Полный текст релиза здесь