МТС запускает телемедицинскую сеть

1 октября 2009 г. в Министерстве здравоохранения Украины состоялось трехстороннее подписание Меморандума о взаимопонимании между Представительством ООН в Украине, МОЗ Украины и компанией МТС.

Это примечательное событие позволит поднять на новый уровень медицину в государстве, поскольку улучшит доступность высокоспециализированной медицинской помощи для пациентов, которые проживают в областных центрах или приезжают на консультацию из отдаленных уголков Украины.
Создание телемедицинской сети, участниками которой станут областные больницы, фактически позволит предпринять первый реальный шаг на пути создания сети медицинских учреждений, которые используют телекоммуникационные технологии для предоставления своевременной и качественной медицинской помощи для жителей Украины.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, экономическая целесообразность внедрения телемедицинских систем обусловлена рациональным использованием человеческих и материальных ресурсов, в частности: уменьшение расходов на использование бумажных носителей информации и обеспечение надлежащих условий ее сохранения; минимизацией расходов на организацию консультаций и медицинской помощи в специализированных медицинских заведениях населению отдаленных регионов и сельской местности; оптимизацией количества персонала лечебно-профилактических заведений; уменьшением расходов на подготовку и повышение квалификации медицинских специалистов.

«Создание национальной телемедицинской консультационно диагностической системы позволит сделать действенные шаги в направлении внедрения и развития телемедицины на основе интеграции с аналогичными системами за пределами Украины, а также станет существенным стимулом к созданию единого информационного медицинского пространства», — подчеркнул Василий Лазоришинец, прибавив, что на сегодня уже сделан первый шаг — создан Государственный клинический научно-практический центр телемедицины МОЗ Украины. На него возложено научно методическое и консультативное обеспечение процесса внедрения телемедицины. Благодаря внедрению и развитию телемедицины в Украине заведения и органы здравоохранения получат возможность проведения современной видеоконференцсвязи между собой и с Министерством здравоохранения.

Новый проект стал возможным благодаря сотрудничеству бизнеса, правительства и системы ООН, в Украине.

«Организация Объединенных Наций и ее агентства поддерживают развитие телемедицины в разных странах, в частности Программа развития ООН поддерживает пилотные телемедицинские проекты в отдаленных регионах республик Средней Азии, а Всемирная организация здоровья имеет отдельную программу «электронного здоровья» (eHealth), которая охватывает некоторые европейские страны и направленная на улучшение систем здравоохранения с помощью информационных и коммуникационных технологий, — сообщил Игорь Поканевич, руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) в Украине. — Украинский проект является уникальным относительно состава партнеров. Присутствие компании «МТС» среди его партнеров является свидетельством того, что украинский частный сектор в новый и инновационный способ может принимать участие в решении социальных проблем общества, в котором он работает».

«Представительству ООН в Украине особенно приятно быть соединяющим звеном данного проекта, который, определив социальную потребность (доступная высококачественная медицина для всех) и считая телемедицину возможным путем ее удовлетворения, мобилизировал свои знания и опыт работы как с государственными учреждениями, так и частными компаниями для общего внедрения ими проекта «Мобильная медицина», — добавил господин Поканевич.

Реализация проекта базируется на использовании новейших телекоммуникационных технологий и опыта оператора связи МТС.

«Телекоммуникационный рынок – это хребет национальной экономики Украины, так как возможность оперативной передачи информации является определяющим фактором в развитии любой из отраслей, будь то банковский сектор, металлургия, аграрная отрасль или любая другая. Однако, на наш взгляд, телекоммуникационные технологии имеют еще огромный неиспользованный потенциал возможностей. Он неисчерпаем, может и должен приносить пользу во всех возможных сферах жизни общества. В частности, в медицине, – отметил Андрей Дубовсков, генеральный директор МТС-Украина.

-->