НКРС выставила только одну 3G-лицензию

3g-srokНациональная комиссия по вопросам регулирования связи объявила условия проведения конкурса на получение полосы частот для предоставления 3G-связи по стандарту UMTS. Тендер состоится 30 ноября, однако вторую лицензию (первую несколько лет назад получил «Укртелеком») получит всего один оператор. Таким образом, он снова получит фору по отношению к другим операторам.

Будет разыграна полоса 25 МГц, состоящая из трех частей: 1925-1935 МГц, 2115-2125 МГц, 2010-2015 МГц. Срок действия лицензии – 15 лет. Минимальная стоимость лицензии составит 400 млн.грн. Заявки операторов на участие в конкурсе принимаются до 26 октября 2009 года. Участники конкурса также должны внести не позже чем за 3 рабочих дня до даты начала тендера гарантию в 40 млн.грн.

В НКРС обещают выставить на торги еще три лицензии по 25 МГц, как только станут известны условия проведения первых торгов. Однако некоторые участники рынка обеспокоены, что этот процесс затянется, и первый победитель получит фору для запуска своей 3G-сети. Они выступали за одновременную продажу сразу всех лицензий, а еще некоторые операторы выступали за получение трех лицензий, но с большей шириной — по 35 и 30 МГц.

Основными претендентами на получение первой лицензии являются «Киевстар» и «МТС». Всего же в конкурсе изъявили желание участвовать 6 украинских компаний. Это, кроме вышеперечисленных,  «Астелит» (ТМ life:)), «Украинские радиосистемы» и «Голден Телеком» (единая ТМ Beeline) и ITC (CDMA Ukraine). В НКРС ждут заявок и от Vodafone и Orange. Однако, эксперты уверены, что западные компании не заинтересованы в завоевании украинского рынка, да еще такой ценой в период кризиса и неопределенности с конверсией.

В МТС озабочены неясной перспективой проведения конкурсов на оставшиеся лицензии. «В случае, если будет применяться метод последовательной выдачи лицензий, интервал между этапами не должен превышать 1-2 недель. Более продолжительные интервалы будут создавать преимущества для компаний, которые получат лицензии раньше других»,- считают в компании.

Однако, проведение конкурса вначале всего на одну лицензию в НКРС объясняют технической невозможностью выдачи сразу четырех лицензий в ходе одного конкурса. Ведь Минобороны не торопится освобождать остальные частоты. Так что процесс может быть снова заблокированным, в том числе и в судебном порядке проигравшей на конкурсе стороной.