Google возвратит заряд электромобилей в сеть

142873 Google разрабатывает программное обеспечение, которое позволит распределять нагрузку в электрических сетях с увеличением количества гибридных автомобилей и оптимальным образом проектировать инфраструктуру для их подзарядки.

«Мы делаем подготовительную работу, — говорит глава подразделения Google по климатическим изменениям и энергетическим инициативам Climate Change and Energy Initiatives Дэн Райхер (Dan Reicher). – Мы изучаем интеллектуальную систему управления зарядкой электромобилей и вопрос интеграции большого их количества в сеть. С этой целью проведена небольшая работа со стороны ПО и компьютерного кода, управляющего такой инфраструктурой». Поисковый гигант в 2007 году анонсировал программу тестирования гибридных Toyota Prius и Ford Escape, модифицированных для работы преимущественно от электричества. Одна из испытанных технологий даёт возможность припаркованным машинам передавать энергию назад в сеть, открывая потенциальный резервный источник питания для системы в пиковые часы.

Вопросы климата – это одна из сфер интересов Google, где она прикладывает значительные усилия. За последние несколько лет, по словам Райхера, компания очень интенсивно испытывала гибридные решения, и сейчас пытается выяснить, каким образом справиться с миллионами будущих владельцев авто: «Мы должны быть осторожны в оценках.

В жаркий день в июле, когда 5 млн калифорнийцев находятся дома, нежелательно, чтобы все они в одночасье решили включиться в сеть». Он предлагает следующее решение: при повышенной нагрузке операторы энергосистемы будут выборочно включать и выключать процесс зарядки транспортных средств. Взамен согласившиеся на такой выход пользователи смогут получить некое вознаграждение от компаний. Кроме электромобилей, Google также занимается разработкой технологии зеркал, которая уменьшит стоимость создания солнечных термальных станций на четверть или более, и газовыми турбинами, способным работать на солнечной энергии вместо природного газа, пишет 3dnews.ru.