Microsoft разрабатывает многоядерную ОС Barrelfish

microsoft_c4fac2Компания Microsoft ведет разработку экспериментальной операционной системы Barrelfish, оптимизированной для запуска на системах с большим числом ядер, сообщает DailyTech.

Ранее софтверный гигант не раз представлял подобные разработки – экспериментальные ОС, возможности которых, в конце концов, перетекали в Windows, например, Singularity, Midori и другие. В первой разработчики пытались увеличить надежность за счет использования SING#, расширения C#. В Midori запуск приложений предлагалось осуществлять в «песочнице».

В следующей экспериментальной ОС под кодовым названием Barrelfish формируется специальная база данных, в которой хранится информация о том, какие ядра процессоров загружены, а какие свободны. Интересно, что в этой системе используются некоторые библиотеки с лицензиями а-ля Berkeley Software Distribution (BSD). Это позволяет предположить, что Barrelfish будет доступен как open source продукт.

В разработке Barrelfish принимают участие инженеры Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich) и технологического центра Microsoft в Кембридже, штат Массачусетс, США.