Обнаружен самый древний пернатый динозавр

11106«Это окончательное доказательство того, что птицы произошли от динозавров», — такой вердикт вынесла группа удачливых китайских охотников за окаменелостями, которую возглавляет Син Сюй (Xing Xu) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology).

В северо-восточном Китае обнаружены хорошо сохранившиеся окаменелости динозавра, обладателя самых ранних из известных перьев. Находка датирована 155 миллионами лет. И она примерно на десяток миллионов лет старше предыдущего обладателя «первых перьев» — древней птицы археоптерикса (Archaeopteryx).

Поясним, динозавры с перьями уже известны палеонтологам. Но те ящеры, в отношении оперения которых особых споров нет, — жили ближе к нам по времени, чем археоптерикс. А те, что датированы более солидными сроками — спорные находки, следы перьев в которых вызывают вопросы. Отсутствие же «доказанных» перьев до появления археоптерикса (первой птицы) бросало тень на теорию происхождения птиц от динозавров. До нынешнего дня.

Вновь откопанный вид динозавра назван Anchiornis huxleyi. Все его конечности были покрыты мощными перьями, и фактически он был четырёхкрылый. Перья были и на теле, и на хвосте. «По всему скелету тут видишь перья!» — радуется Сюй этой находке.

Он рассказывает, что первый экземпляр этого динозавра был найден ранее в нынешнем году, но останки были неполными. А совсем недавно был обнаружен второй экземпляр — фактически полный, который с ещё большей уверенностью позволил говорить о нём как о далёком птичьем предке.

Добавим, что учёные давно поделились на два лагеря: одни считают — птицы ведут свою родословную от динозавров, вторые оспаривают эту версию. Перевес почти всегда был на стороне первой группы. Но сражения шли, причём сразу на многих фронтах. Это не только находки перьев или признаков их существования у древних тварей, но и анализ анатомии животных, морфологии костей, систем дыхания и динамики скелета, и даже — чудом сохранившихся белковых фрагментов.

Син Сюй в этих битвах участвовал не один раз (и также не раз фигурировал в наших материалах, посвящённых открытиям новых видов древних ящеров). Что до цепочки находок и рассуждений вокруг темы происхождения нынешних пернатых, то здесь стоит вспомнить (по хронологии) позу сна и дыхание, живой биплан и бескрылого крылатого динозавра, перья раздора и гигантораптора, крошечного птицеподобного дино, пернатого велоцираптора и коллаген гадрозавра, пишет membrana.ru.