Gartner: Перспективы глобального ПК рынка лучше, но рост в 2009 году маловероятен

homepcСамое худшее для компьютерной индустрии, возможно, миновало, поскольку глобальные поставки ПК во всем мире вот-вот достигнут 285 миллионов единиц, что на 2% ниже прогноза компании Gartner, высказанного в 2008 году. Ранее прогноз данной исследовательской фирмы был еще суровее — в 2009 году предполагалось падение глобальных поставок ПК на уровне 6 % .

«Cпрос на ПК, как представляется, намного выше, чем мы ожидали еще в июне, особенно в США и Китае», — говорит Джордж Шиффлер (George Shiffler), директор по исследованиям компании Gartner. «Поставки мобильных ПК обрели существенный импульс, особенно на развивающихся рынках, да и темпы снижения поставок десктопов замедлилось. Мы считаем, что уже с четвертого квартала 2009 года поставки могут снова начать расти».

Несмотря на улучшение перспектив для рынка ПК, Gartner не ожидает увеличения поставок в этом году, разве что события начнут развиваться по самому лучшему сценарию.

По количеству компьютеров в первой половине 2009 года по сравнению с первой половиной 2008 года наблюдался спад (-4,4%). Для достижения позитивных годовых показателей поставки ПК во втором полугодии текущего года по сравнению со второй половиной 2008 года должны бы вырасти как минимум на 4% . Аналитики Gartner говорят, что такой сценарий превосходит возможности рынка по данным показателям, даже если предположить, что Windows 7 уготован восторженный прием, с момента ее выхода 22 октября.

«Мы не ожидаем, что выпуск Windows 7 существенно повлияет на спрос на ПК в конце года», — полагает Дж.Шиффлер. «В лучшем случае, Windows 7 может сгенерировать скромный всплеск среди домашних пользователей и, возможно, некоторое увеличение спроса среди малых предприятий. Однако, мы не ожидаем, что большинство крупных компаний, правительственные органы и образовательные учреждения проявят сильный интерес, который выразится в увеличении спроса на новую операционную систему, по крайней мере, как минимум, до конца 2010 года. На самом-то деле мы более обеспокоены тем, что вендоры могут переоценить первоначальный спрос на Windows 7 и, что, в конечном итоге, может выразиться в появлении избыточных запасов в 2010 году «.

Поставки мини-ноутбуков (нетбуков) продолжали расти во втором квартале 2009 года, но они сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны бюджетных моделей «мейнстримовских» ноутбуков. Кроме того, они продолжали оказывать огромное давление на снижение цен на ПК в целом и на цены популярных мобильных ПК, в частности. Вот почему Gartner пересмотрела в сторону повышения свой же прогноз по мини-ноутбукам. В настоящее время прогнозируются мировые поставки мини-ноутбуков на уровне 25 млн. единиц в 2009 году (в мае прогнозировалось достичь в текущем году объема поставок равного 21 млн. неибуков). А на 2010 год, по прогнозу Gartner, поставки могут достичь 37 миллионов единиц. Тем не менее, доля мини-ноутбуков на общем рынке мобильных ПК, как ожидается, «выровняется» в соответствии с прогнозами немного раньше, чем это предрекалось прежде.

«По крайней мере, в отношении «железа» 2010 год должен быть значительно лучше для рынка ПК», отметил Дж.Шиффлер. «Сейчас мы ожидаем, что на 12,6% в следующем году возрастут поставки мобильных ПК, при позитивном росте продаж и настольных ПК, в связи с оживлением активности по их замене. Тем не менее, мы не видим продолжающегося снижения среднепродажной цены на ПК и значительного замедления в следующем году, так что расходы на приобретение компьютеров в 2010 году будут более или менее стабильны.