SkyTran – общественный транспорт будущего

141880Компания Unimodal Systems из Калифорнии разработала проект транспортной системы, предлагающей частные поездки, но в то же время являющейся массовым видом.

Ключевой компонент – устройства Sky pod, которые удерживаются на рельсах при помощи магнитного поля. Работает это следующим образом: пассажир садится в внутрь Sky pod, вводит адрес конечного пункта, и дальнейшая работа перекладывается на компьютеризированную систему. С тремя пассажирами скорость может достигать 240 км/ч. Автоматизированная инфраструктура сама позаботиться об отсутствии пробок.

Основная идея проекта – снизить зависимость от автомобилей. Вначале новый вид транспорта может быть внедрён на территориях аэропортов и плотно населённых деловых районов городов. Далее Unimodal планирует расширить сферу применения своей разработки, которую нарекли SkyTran. Решение проблемы трафика сулит не только выгоду для пассажиров в плане экономии времени, но и чистоты окружающей среды – в пробках многие автомобилисты часто ожидают начала движения с включёнными двигателями. Как отмечает Unimodal Systems, реализация их концепции не потребует чрезмерных финансовых и временных затрат, хотя верится с трудом. Даже учитывая, что при возведении SkyTran сгодятся существующие технологии.

В настоящий момент компания пытается вывести свою идею на рынок, и несмотря на кажущуюся её некоторую фантастичность (или просто несвоевременность), определённый успех уже достигнут – заключён контракт с Исследовательским центром Эймса (Ames Research Center) NASA. Инженеры будут помогать аэрокосмическому агентству в создании программного обеспечения для космических миссий. В ответ компания получит ресурсы для дальнейшей работы над транспортной альтернативой. Несмотря на то, что трудно найти идеальное решение задачи транспорта будущего, Unimodal Systems уверена, что близко подошла к верному варианту. И даже если SkyTran останется плодом коллективного воображения, примечательно устремление мысли способных к выработке идей новаторов далеко вперёд. В конце концов, по большей части сегодняшний транспорт основан на технологиях прошлого столетия, и пора бы смотреть в 21-е, пишет 3dnews.ru.