Самое холодное место Солнечной системы — на Луне

11083Оказывается, самое холодное место нашей системы находится близко к  Земле. Учёные из NASA, недавно направившие аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) на исследование нашего спутника, подсчитали, что температура внутри кратеров близ южного полюса Луны даже ниже, чем на Плутоне, расположенном в 40 раз дальше от Солнца.

Теперь Плутон, вышедший некоторое время назад из списка планет, потерял ещё и титул самого холодного объекта Солнечной системы. В то же время наш спутник этот статус заполучил. Самыми холодными были названы кратеры Фаустини (Faustini), Шумейкер (Shoemaker) и Хаворт (Haworth). Были и ещё несколько мест, но у них пока нет собственных имён.

Почему именно кратеры? Всё просто, внутрь некоторых из них солнечные лучи не попадают никогда из-за теней, отбрасываемых высокими стенками. По данным, полученным температурным датчиком Diviner, астрономы определили, что внутри отдельных кратеров температура не поднимается выше -240 °С (то есть всего лишь до 30 градусов выше абсолютного нуля). Раньше учёные могли об этом лишь догадываться. Напомним, что Плутону в 2006 году «поставили диагноз» -230 °С.

Приятное в этой новости ещё и то, что ультранизкие температуры поверхности Луны повышают вероятность нахождения на ней воды. Учёные вычислили, что вода и прочие летучие газы покидают поверхность при температуре выше -220 °С. Таким образом получается, что вода должна была задержаться в лунных кратерах.

Ричард Вондрак (Richard Vondrak), один из авторов нынешнего исследования, отмечает, что этому умозаключению сопутствуют данные нейтронного спектрометра LEND, который обнаружил водород (возможно, находящийся в составе молекул воды) в метровом слое от поверхности затенённых кратеров Селены.

Правда, не всё так просто: точно такие же сигналы были получены в местах, где средняя дневная температура зашкаливала за сотню градусов Цельсия (вот уж где вряд ли можно найти лёд!). Так что водород может и не иметь никакого отношения к воде. «У меня пока нет никаких комментариев по этому поводу, я жду новых данных», — говорит Дэвид Пейдж (David Paige), ведущий исследователь, работающий с Diviner.

Отметим, что LRO кружит над поверхностью Селены на высоте 50 километров. С момента его запуска 8 июля 2009 года он сделал более 8 миллиардов калиброванных радиометрических измерений и «собрал» карту 50% поверхности Луны. Diviner обладает разрешением всего в несколько сотен метров.

Миссию LRO продолжит спутник LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), который, возможно, и принесёт долгожданные достоверные сведения о наличии воды на Луне. Его падение в один из кратеров южного полюса намечено на 9 октября этого года, пишет membrana.ru.