Intel подключает ПК к устройствам с помощью света

Intel работает над созданием нового оптического соединения, которое может соединять мобильные устройства с дисплеями и хранилищами данных на расстоянии до 100 метров.

Intel работает над созданием нового оптического соединения, которое, возможно, будет соединять мобильные устройства  дисплеями и устройствами для хранения информации на расстоянии до 100 метров. Об этом официально заявил представитель компании в среду.

Компания занимается исследованиями оптической технология внутрисистемных соединений Light Peak, которая позволяет обмениваться данными на скоростях до 10 гигабит в секунду, сообщил Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter), вице-президент и генеральный менеджер Intel Mobility Group. Данная технология использует свет для ускорения передачи данных между мобильными устройствами и подключенными девайсами типа устройств хранения данных, сетевых и аудиоустройств.

К примеру, Light Peak может помочь улучшить качество видео высокой четкости на дисплеях. Об этом Д.Перлмуттер заявил в ходе выступления на Форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско. Представители компании продемонстрировали тонкий кабель, подключенный к монитору игрового ПК, установленного за много метров до самого компьютера. Данные передавались с компьютера с помощью технологии Light Peak на монитор, который сохранял качество видео, несмотря на большое расстояние.

Данная технология могла бы помочь передать полнометражный Blu-Ray фильм за менее, чем 30 секунд. Информация об этой технологии и ее возможностях опубликована на официальном сайте Intel. Light Peak может работать с несколькими протоколами одновременно по одному кабелю, что позволяет использовать мобильные устройства для выполнения задач над несколькими подключенными устройствами одновременно.

«Оптическая технология позволяет иметь меньшие разъемы и более длинный, более тонкий и более гибкий кабель, чем это возможно в настоящее время», утверждает Д.Перлмуттер. Кроме того, это также может привести к более тонким и меньшим разъемам на мобильных устройствах.

Существующая кабельная технология использует электричество для передачи данных, что имеет свои пределы в скорости и расстоянии. Light Peak использует свет для передачи данных, что и позволяет достигать больших расстояний по сравнению с электроэнергией. Платформа включает в себя чип контроллера и оптический модуль, который и преобразует электроэнергию в свет и наоборот.

Новая технология может конкурировать с такими технологиями, как USB и FireWire, которые используются для подключения ПК к устройствам хранения данных и аудио устройствам. Однако технология Light Peak не предназначена для замены существующих технологий, сказал представитель Intel. Она будет использоваться лишь как дополняющая технология.

Компоненты для такой оптической технологии будут поставляться в 2010 году, но Intel уже сегодня ведет совместную работу с производителями оптических компонентов. Intel пытается сделать эту технологию стандартом для промышленного сектора, что могло бы способствовать росту его принятия в мобильных устройствах, бытовой электронике и собственно в компьютерах. Как отметил Д.Перлмуттер, компания Sony уже выразила заинтересованность в новой технологии.

-->