Впервые белка напала на летучую мышь

11060 Работая в Танзании, американский зоолог Уильям Стэнли (William Stanley) увидел, как белка попыталась убить летучую мышь.

Однажды вечером, гуляя по лесу, Стэнли услышал крики и хлопанье крыльев летучей мыши. Уильяма удивило то, что мышь подняла такой шум не в ночное время, и он отправился посмотреть поближе.

«Мне стало очевидным, что происходит ссора между белкой и летучей мышью, чего я никогда раньше не видел и не слышал. Никто не описывал этот тип поведения или инцидента, – рассказывает зоолог. – Белка держала мышь во рту или, по меньшей мере, кусала её. На некоторое время всё стихло, потом снова захлопали крылья. После второй серии криков белка выпустила свою жертву, и та упала прямо к моим ногам».

Оказалось, что убита мышь вида крылан Вальберга (Epomophorus wahlbergi): кустарниковая белка вида Paraxerus vexillarius сломала ей оба крыла. Причина, по которой белка бросилась в атаку, остаётся загадкой.

Гипотезу о том, что белка хотела съесть свою жертву, Стэнли называет наименее вероятной и полагает, что мотивом было искалечить мышь, чтобы та не могла летать. Более приемлемыми вариантами Уильям считает защиту беличьего потомства или устранение конкурента «за еду».

«Ещё одной возможностью является то, что белка или мышь были в тот момент психически неуравновешенны. Я не думаю, что такое поведение нормально», — признаётся учёный, опубликовавший статью о происшествии в African Journal of Ecology.

Кстати, Стэнли и его коллега из Танзании заметили и другой случай странного нападения: бабуин убил и съел летучую мышь вида Epomophorus minor, чего тоже никогда не зафиксировали прежде, причём жертва примата была беременна, пишет membrana.ru.