Наблюдается дефицит Zune HD

microsoft_zune_hd_color_optionsZune HD продаётся меньше недели, а уже ощущается недостаток в поставках. На Amazon.com 16-гигабайтная версия плеера ещё есть в наличии, но 32-ГБ уже нет: новая партия прибудет только через одну–три недели.

В другом интернет-магазине, Fry, ситуация противоположна: там закончились 16-ГБ модели. Хуже всего дела обстоят у Best Buy, которая исчерпала все запасы Zune HD. Собственный магазин Microsoft пока продаёт обе модели и не сообщает о возможных задержках.

Причины сложившейся ситуации объяснить сложно. В прошлом перебои с поставками Zune возникали только один раз — в декабре 2007 года, когда у Microsoft закончилась модель Zune 80. Если верить аналитической фирме iSuppli, вина в этом тогда лежала на самой Microsoft, которая просто не ожидала такого высокого спроса на самую дорогую модель плеера. Сегодня подобная причина маловероятна, поскольку Zune HD является единственной актуальной версией плеера, причём его выпуск активно рекламировался.

По мнению аналитиков, при всех своих достоинствах Zune HD всё же не удастся достичь долговременного успеха на рынке. Хотя он довольно недорогой, ему будет сложно конкурировать с более доступным 8-ГБ iPod touch. Кроме того, у Zune HD нет версии с 64 ГБ и на настоящий момент отсутствует развитая программная платформа — фактор, сыгравший ключевую роль в успехе iPod touch после выхода его второго поколения год назад. Сейчас приложений для Zune всего несколько, и написаны они в основном самой Microsoft, пишет cyberstyle.ru.

-->