Правительство США желает закрыть Google Books

google-books-imagen11Планы Google по созданию онлайновой библиотеки цифровых книг снова откладываются — на этот раз в дело вмешалось американское Министерство юстиции.

Министерству не понравилось заключенное в октябре прошлого года соглашение, по которому Google создаст единый реестр книг и будет выплачивать их авторам премиальные.

Сейчас в суде Манхэттена проходят слушания с целью установить законность подобного документа. Министерство настаивает на его кардинальном пересмотре, призывая «отвергнуть предлагаемое соглашение в его нынешнем виде и поощрить стороны продолжить переговоры для его видоизменения с целью соответствия… законам об авторских правах и монополиях».

Согласно предлагаемому соглашению, Google должна будет внести $125 млн. в специальный фонд, из которого авторы книг будут получать комиссионные.

Google уже обвиняли в желании присвоить себе слишком большую часть прибыли от продаж цифровых копий книг, однако пока в Google худо-бедно, но шли против течения. Однако последние действия правительства могут нанести серьёзный удар по планам интернет-гиганта, по крайней мере в их сегодняшнем варианте.

Власти Евросоюза также с подозрением относятся к инициативе Google по сканированию бумажных книг, поскольку, по мнению некоторых, это может привести к созданию монополии, пишет cyberstyle.ru.