Птицы отказываются лететь на юг

11047Биологи обескуражены: тысячи и тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы лететь к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.

Для птиц, готовых к столь дальним перелётам, выбор был явно не простым. Однако причина его вполне объяснима. Изменение климата планеты привело к тому, что столь любимая казарками морская трава (Zostera) стала произрастать не только на юге. Раньше лагуны западной Аляски были неплодородными и незащищёнными от ветров, однако с каждым годом эти места становятся всё более привлекательными.

Последнее исследование показало, что за последние 30 лет количество «отказников» возросло с 4 до 40 тысяч (между тем второе число – 30% всей популяции этих птиц). Казарки не хотят покидать Национальный заповедник Изембек (Izembek National Wildlife Refuge), защищённую зону, протянувшуюся почти на 40 километров.

«Обычно птицы ждут, когда шторма пройдут через Алеутские острова, с ветрами они отправляются на юг. Однако сейчас многое изменилось», — говорит исследователь Дэвид Уорд (David Ward) из Геологического комитета США, который изучает этих птиц уже много лет.

Изменению распределения ветров сопутствовала тёплая погода, которая уменьшила количество льда, мешающего росту морской травы. Конечно, в таких условиях остаться на Аляске оказалось для казарок куда предпочтительнее, чем лететь за несколько тысяч километров, а затем ещё и обратно.

Кроме доступной еды у бывших перелётных птиц появилось и другое преимущество: перезимовав на севере, они могут раньше других вернуться к местам гнездования, а значит, быстрее вырастить потомство.

Учёные предполагают: отказ от дальних миграций приведёт к тому, что популяция казарок начнёт резко расти (особенно если станет много еды), что у птиц увеличится выводок. (Пауки вон уже подросли и размножились.)

Впрочем, глобальное потепление может и погубить казарок. Например, если подъём уровня мирового океана приведёт к затоплению их родных земель. Пока ясно одно: воздействие будет, однако какие-либо точные прогнозы составлять рановато, пишет membrana.ru.