Full HD-телевизоры зажигают LED-подсветку

За последнее полугодие каждый из ключевых производителей ТВ посчитал своим долгом представить новые Full HD ЖК-телевизоры со светодиодной (LED, Light Emitting Diode) подсветкой. Для кого-то это был первый опыт (LG), кто-то уже имел довольно успешную практику применения этой технологии (Samsung).

HiTech.Expert проводит тест ЖК-телевизоров Full HD c LED-подсветкой. Участники тестирования: Philips 46PFL9704H, Samsung UE46B8000XW, Sharp LC-46LE700 и Sony KDL-40ZX1

LEDовое представление

Почему же производители так акцентируют внимание на LED, какие преимущества дает эта инновационная технология подсветки?

Во-первых, она положительно сказывается на продолжительности эксплуатации телевизора. Ориентировочная длительность работы диодов в LED-ТВ составляет порядка 100 тыс. часов. В то время как в традиционных ЖК-телевизорах ресурс люминесцентных ламп с холодным катодом (CCFL, Cold Cathode Fluorescent Lamps ) не превышает 60 тыс. часов. Приобретая LED-телевизор (LED-ТВ), вы покупаете устройство, способное прослужить очень долго!

Во-вторых, светодиодная подсветка очень экономна. Новые LED-ТВ потребляют куда меньше электроэнергии, чем аналогичные по диагонали модели ЖК-телевизоров с CCFL-лампами. За год владелец LED- телевизора сможет сэкономить в семейном бюджете немалую сумму. Жене на цветы и детям на мороженное.

Ну и, в-третьих, светодиодная подсветка дает определенные преимущества для получения изображения более высокого качества. Здесь, правда, надо уточнить, что существует целых три варианта LED-подсветки. В первом варианте используются равномерно распределенные по всей площади дисплея светодиоды (Full LED), испускающие белый свет. Поскольку светодиоды излучают в довольно узком спектре, для расширения цветового диапазона их покрывают люминофором, также дающим яркий белый свет, но при этом с более широким спектральным составом.

Второй вариант технологии подразумевает использование RGB-подсветки: вместо белых используются цветные светодиоды. Обычно в таком варианте на каждый красный (R) и синий (B) диод приходится два зеленых (G). Свечение каждого из диодов RGB палитры может быть настроено индивидуально, поэтому цветовой охват у такого типа подсветки шире — говоря банально, в этом случае количество цветов на экране больше. RGB-подсветка воспроизводит краски более сочно, обеспечивая в то же время плавные и естественные переходы между оттенками. Единственный недостаток этого типа подсветки – сложность и дороговизна реализации.

Ключевое преимущество обеих вышеперечисленных технологиий подсветки – в возможность получить очень высокий контраст изображения. Локальная подсветка диодами участков матрицы позволяет максимально осветить яркие участки экрана в одном месте и в то же время полностью отключить светодиоды в той области дисплея, где необходимо получить черный цвет. Подобный «фокус» недостижим при подсветке с помощью люминесцентных ламп: лампа освещает огромный участок ЖК-матрицы по всей длине экрана, поэтому ни о каком локальном снижении яркости для отдельного фрагмента изображения не может быть и речи.

Тонко и деликатно

В то же время телевизор, использующий вышеописанные технологии LED-подсветки, при всей их прогрессивности, получался таким же «толстым» и тяжелым, как и устройство с ламповой подсветкой.
Чтобы сделать утонченный ЖК-телевизор, да еще и легкий, надо было придумать что-то новое…

Разработчиков снова выручила LED-подсветка. Для создания тонких телевизоров, — а самые «стройные» из них имеют толщину корпуса менее 3 см, — применяется тип подсветки Edge LED. В этом варианте светодиоды размещены по бокам ЖК-матрицы, а не за ней. Свет от диодов равномерно рассеивается по поверхности экрана. Данная технология подразумевает подсветку белыми светодиодами.

На сегодня только два производителя смогли внедрить Edge LED-подсветку в свои продукты: это корпорации Samsung и Sony. Причем Samsung, похоже, наиболее уверена в светлом будущем Edge LED. Еще не так давно эта компания собиралась выпускать 9000-ю серию ЖК-телевизоров с Full LED подсветкой. Но сравнив готовые образцы 9000-серии с нынешними Edge LED моделями 6000, 7000 и 8000-й серий, в Samsung пришли к заключению, что последние телевизоры лучше, и показывают более естественную картинку. Ведь у технологии с размещением диодов по всей площади экрана и локальным затемнением на самом деле существуют проблемы с однородностью цвета изображения: зачастую на экране бывают отчетливо заметны яркие и темные пятна в тех местах где подсветка ярко включена и нет. Локальное затемнение также одна из причин контрастных ореолов на цветовых переходах; она же приводит к полному исчезновению деталей изображения в темных областях экрана, когда локальная подсветка отключается совсем. Этих недостатков Edge LED-подсветка не имеет. Взвесив все за и против, Samsung пришла к выводу, что 9000-й серии ЖК-телевизоров не будет или пока не будет…

Как мы тестировали

Так ли хороша Edge LED подсветка, мы сможем оценить, посмотрев на участвующие в нашем тестировании телевизоры Samsung UE46B8000XW и Sony KDL-40ZX1. Достоинства более традиционного подхода Full LED будут отстаивать модели Philips 46PFL9704H и Sharp LC-46LE700.

Все телевизоры, за исключением Sony KDL-40ZX1, имеют диагональ экрана 46 дюймов. 40-дюймовая модель Sony попала в наш тест как единственная реальная Edge LED – конкурентка новейшим LED-ТВ Samsung.
Признаемся, мы очень хотели добавить в наш тест новые LED-телевизоры компании LG, но они пока своего рода «бумажный продукт»: анонс состоялся, но о реальной доступности таких телевизоров для покупателей пока речи не идет. Да и на выставке IFA 2009, на инсталляции стенда компании, которая была выполнена из LED-телевизоров, было очевидно, что образцы как-то уж очень по-разному показывают одну и ту же картинку. Очевидно, что продукт LG все еще не готов к массовому производству.

В ходе теста мы по 10-балльной шкале оценим дизайн, функциональность и качество работы каждого из телевизоров. Разумеется, такой фактор как цена, мы тоже не будем сбрасывать со счетов.
Что ни говорите, а каждый из нас хочет иметь стильный и красивый телевизор, который бы удачно дополнял интерьер комнаты, а не смотрелся в нем «белой вороной». Поэтому дизайну телевизоров мы отведем 25% веса в итоговом балле оценки.

Какой бы красавицей не была широкоформатная панель, но если ее инсталляция или использование неудобны, а тем более если она «умеет» меньше чем телевизор соседа – это просто беда. Поэтому техническим способностям устройств, то бишь их функциональности, мы отведем 30% значимости в итоговом балле.

Качество работы подразумевает удобство подключения источников видео, а также непосредственно качество воспроизводимого изображения: на каждом телевизоре мы просматривали записанный TS обычной эфирной передачи, DVD-rip фильма, оригинальное DVD-video, а также HD (1280×720) и Full HD (1920×1080)-видеоролики. Думаю, многие из нас простили бы телевизору скромную внешность, если бы он демонстрировал отменное изображение. Посему «показательные» достоинства вкупе с удобством подключения определят целых 30% результирующей оценки для каждой модели ТВ.

Априори покупатель LED-телевизора готов расстаться с некоторой немалой суммой для получения максимального удовлетворения от своего нового ТВ. Посему фактор цены займет лишь 15% в итоговом балле оценки.

Дизайн 25%
Функциональность 30%
Качество работы 30%
Цена 15%
-->