Нет альтернативы Microsoft Office? В IBM думают иначе

ibm-logo-big-blueВ минувший четверг IBM сообщила о выпуске обновлений и огласила планы дальнейшего развития разработанного компанией чуть больше года назад пакета офисных утилит Lotus Symphony. В своем сообщении IBM отдельно подчеркнула, что продукт позиционируется в качестве реальной альтернативы пакету Microsoft Office.Данный шаг компании обусловлен недавним сообщением Microsoft о том, что судебное решение, предписывающее прекратить продажу её пакета офисных программ, может оставить потребителей данного продукта «в затруднительном положении без возможности выбора другого продукта».

Тяжбу с Microsoft начала канадская компания i4i из Торонто в связи с нарушением патентного права компании на использование языка разметки XML для создания и изменения XML-шаблонов документов таким образом, что определенные поля получают метки для дальнейшего занесения в базу данных. В результате рассмотрения иска, поданного i4i в 2007 году, было вынесено судебное решение, предписывающее прекратить продажи редакторов Word 2003 и Word 2007 после 10 октября 2009 года, если из них не будут убраны части кода, явившиеся предметом спора.

«Разрабатывая линейку Symphony, мы пытаемся показать существующую на рынке альтернативу и доказать потребителям, что необязательно платить столько, сколько они платят сейчас за пакеты офисных программ», – говорит руководитель подразделения Lotus Software Эд Брилл (Ed Brill).
Помимо Symphony у самого продаваемого на рынке и золотоносного для Microsoft пакета Office есть и другие альтернативы: это и Google Docs, и OpenOffice.
«Symphony – не однодневка, – говорит Эд Брилл. – Инвестиции в этот продукт идут давно и постоянно».

Релиз Symphony 2.0 запланирован на 2010 год –время выхода новой версии Microsoft Office. Symphony 2, под рабочим названием Vienna, основан на самой последней версии OpenOffice. Пока же IBM предлагает скачать Symphony бесплатно, а также поставляет его в пакете Notes/Domino 8. Сейчас «голубой гигант» занят добавлением нового набора drag-and-drop виджетов (небольших настольных приложений), обеспечивающих более тесную интеграцию с продуктами Microsoft, а также с Google Gadgets и собственной разработкой компании – платформами Sametime и Connections. Одним из виджетов является утилита OrgChart Widget, позволяющая использовать профили в Lotus Connections для быстрого добавления пользователей в создаваемые одним щелчком мыши онлайн-встречи.

Рассмотрим другие элементы пакета: виджет Learning объединяет информацию, хранимую локально и в Интернете, утилита Team Workspace обеспечивает доступ к документам в Lotus Quickr или Microsoft SharePoint, виджеты Symphony 2 Wiki готовят текстовые документы для публикации в Wiki, Treasure Box позволяет создавать внутри Symphony список избранных файлов и приложений, используемых чаще всего. А виджет Export Graphic поддерживает экспорт в распространенные форматы файлов, такие как .gif, .jpeg, .png, .bmp.

Другой виджет, под названием ChartShare, позволяет проводить телеконференции с участием до 20 пользователей, позволяя им в общей рабочей области вместе создавать и редактировать презентации. Данная утилита также легко интегрируется со средствами создания встреч Lotus Sametime Unyte Live. Виджет ChartShare позволяет видеть информацию о присутствии каждого участника презентации, а также дает возможность оперативно обмениваться сообщениями.
Все виджеты из нового набора работают и с Symphony 1.3, который, в свою очередь, поддерживает форматы пакета файлов Office 2007: xlsx, .pptx, а также опальный формат .docx, ставший камнем преткновения в отношениях Microsoft и i4i. Пакет Symphony можно бесплатно скачать с сайта IBM для следующих операционных систем: Mac, Windows, Ubuntu Linux, Red Hat Linux и Suse Linux.

(c) John Fontana, IT NEWS.com