Комета была луной Юпитера 12 лет

11009Международная команда физиков исследовала движение кометы 147P/Kushida-Muramatsu и случайно обнаружила, что чуть больше полвека назад она целых 12 лет кружилась вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы.

В 1949 году газовый гигант Юпитер захватил её в свои орбитальные владения, и только в 1961 комета была отпущена на свободу. Теперь комета кружится вокруг Солнца близ пояса астероидов между орбитами Марса и всё того же Юпитера.

Учёные подняли все замеры траектории 400-метровой космической путешественницы, которые были сделаны с 1993 года. После чего они провели вычисления, показывающие как прошлое, так и будущее её движения. «Мы уверены, что 147P/Kushida-Muramatsu обернулась два или три раза вокруг Юпитера прежде чем покинуть поле его тяготения», — рассказывает Дэвид Эйшер (David Asher) из обсерватории Армы (Armagh Observatory).

Ранее удалось зафиксировать падение одного временного спутника на поверхность Юпитера, это была комета Шумейкеров-Леви 9 (Shoemaker-Levy 9) в 1994 году.

В отличие от неё героиня нынешнего исследования сбежала от газового гиганта. Следующий же прецедент, скорее всего, создаст комета 111P/Helin-Roman-Crockett. В период с 2068 по 2086 годы Юпитер поймает её, в результате она совершит вокруг него шесть оборотов.

Земля на подобные трюки не способна, слишком мала наша родная планета, что не позволяет ей притянуть к себе и сильно изменить траекторию движения крупных космических объектов. «В принципе, возможно, что у Земли тоже появится временный спутник, так как были задокументированы случаи притяжения и «выбрасывания» малых объектов», добавляет Эйшер. Крупные же тела с куда большей вероятностью притянет Юпитер, что только хорошо для землян, которым совершенно не нужен Армагеддон, пишет membrana.ru.