Wall Street Journal «подзарядит» мобильных читателей

Как заявил во вторник владелец газеты The Wall Street Journal Руперт Мердок (Rupert Murdoch), скоро за чтение газеты на мобильных устройствах, таких как BlackBerrys, будет взиматься плата.

Данный шаг, о котором Р.Мэрдок объявил на конференции Goldman Sachs в Нью-Йорке, является попыткой найти новые пути для деловой ежедневной газеты, чтобы заработать больше денег на все более популярном способе доступа людей к новостям.

Газета начнет взимать плату за мобильный доступ «через один-два месяца», как сообщил Р.Мердок.

Согласно этому плану, люди, которые не имеют подписки на издание, будут платить $ 2 за неделю мобильного доступа, а подписчики — всего $1 в неделю. Подписчики же печатной и онлайновой версий газеты мобильный вариант будут получать бесплатно.

Плата за мобильный доступ с целью повышения доходов — это довольно отчаянный шаг для американской газеты, в то время, когда падение тиражей и доходов от печатной рекламы поставили буквально на грань выживания многие газеты.

The Wall Street Journal является одной из немногих американских газет, которая успешно взимает плату за доступ к новостям в Интернете.

В этом году многие издатели американских газет обсуждают различные способы, чтобы заставить людей платить за новости в Интернете. Неясно только, какой из них будет работать.

На мероприятии Goldman Sachs Р.Мердок заявил, что рекламная среда сейчас «значительно лучше», чем три или четыре месяца назад. Эту же точку зрения разделяет и ряд других руководителей отрасли.

Р.Мэрдок также добавил, что компания обдумывает  и другие варианты, такие, как организация подписки и взимание оплаты за просмотр файлов на Hulu, популярном онлайновом видеоресурсе, основанном корпорацией Р.Мэрдока News Corp и NBC Universal, в котором часть акций принадлежит General Electric.