Найден механизм подсознательной памяти

10995Наши глаза и наш мозг могут сохранить память об объекте, даже если на сознательном уровне вы не запомнили его.

Новые аспекты превращения подсознательных воспоминаний в явные открыли Дебора Ханнула (Deborah Hannula) и Чаран Ранганатх (Charan Ranganath) из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis).

В новой серии опытов добровольцам сначала показали 216 пар фотографий — по одному лицу и одному пейзажу рядом. Затем испытуемым снова предъявили сцены, но уже вместе с тремя фотопортретами. Нужно было указать на тот, что был связан с данной местностью.

Во время ответов на тест учёные проводили магнитно-резонансное сканирование мозга испытуемых, а также измеряли движение их глаз. Так выяснилась удивительная вещь: добровольцы чуть дольше задерживали взгляд на правильном лице, и при этом их гиппокамп показывал всплеск активности, даже если сам человек затем указывал на неверный ответ.

«Сигнал в гиппокампе был тесно связан с неосознаваемой задержкой взгляда на правильном лице, — говорит Ранганатх. — Таким образом, даже если ваша сознательная память ошибается, глаза (и гиппокамп) могут всё помнить верно».

Томография также показала всплеск активности в другом регионе мозга — префронтальной коре — в те моменты, когда люди правильно вспоминали портреты. В то же самое время увеличивалась и связь между гиппокампом и префронтальной корой.

«Идея заключается в том, что воспоминание может быть двухэтапным процессом, — объясняет Ханнула. — Во-первых, у вас происходит извлечение информации из памяти, а во-вторых, «генерируется» осознание того, что было найдено». «Мы считаем, что сознательные воспоминания приходят от общения между гиппокампом, префронтальной корой и другими частями мозга», — добавляет Чаран.

Например, если вы попросите друга убрать один небольшой предмет из знакомой вам комнаты, вы вовсе не обязательно вспомните потом — что это был за предмет. Между тем пока вы будете обшаривать глазами комнату, пытаясь вспомнить, что же пропало, ваш гиппокамп выдаст всплеск активности в тот момент, когда взгляд упадёт на правильное пустующее место.

Предыдущие опыты также показали, что в таком опыте с «кражей» у людей с повреждённым гиппокампом не происходит неосознанной задержки взгляда на верной позиции отсутствующего предмета. Теперь, зная о связи временной задержки глаз со всплеском в самом гиппокампе, можно сделать вывод о его ведущей роли в связанных воспоминаниях, пишет membrana.ru.