Nokia N97: обзор аппаратной части

nokia-n97-1Новый флагман линейки Nseries Nokia N97 продается уже несколько месяцев, но продолжает вызывать интерес у пользователей. Чем же завоевывает симпатии данная модель? Сам производитель позиционирует модель и другие модели Nseries как «мобильные компьютеры». С данным смартфоном Nokia близка к цели как никогда.

Устройство комплектуется аккумулятором и стилусом весьма интересной формы. Стилус, кстати, нельзя никуда вставить в терминал, то есть он может переноситься лишь самостоятельно. Аккумулятор имеет емкость 1500 мАч. Еще в комплекте идет зарядное устройство, проводная гарнитура и кабель синхронизации смартфона с компьютером или ноутбуком. Кроме этих элементов, имеется также специальная салфетка для вытирания корпуса, а также диск со всем необходимым программным обеспечением и краткое руководство пользователя.

Еще есть переходник на micro-USB для кабеля зарядки и проводной гарнитуры. Поэтому в Nokia N97 доступно подключение кабеля зарядки и проводной гарнитуры двумя способами – через переходник и напрямую через соответствующие разъемы.

Внешний вид и эргономика

Девайс имеет классический форм-фактор «горизонтальный слайдер». Это уже далеко не первый терминал в таком исполнении, а потому вряд ли данный фактор в диковинку.

nokia-n97-2Но, тем не менее, перед нами один из первых терминалов, в особенностях которого заложена функция автоматического наклона экрана под углом 45 градусов. Таким образом, пользователю намного удобнее как набирать сообщения, так и просто читать с экрана смартфона.

В закрытом состоянии смартфон представляет собой типичный моноблок, с габаритами несколько большими, чем у легендарного сенсорного моноблока Nokia 5800.

В руке N97 сидит совершенно надежно. Это достигается как за счет увесистости самого аппарата, так и благодаря матовому исполнению корпуса, которое занимает половину всего покрытия аппарата.

Сборка устройства нам показалась отличной – корпус не скрипит даже при очень сильных сжатиях, детали не разбалтываются, люфтов мы не обнаружили даже после недели очень интенсивной эксплуатация девайса.

Однако, без минусов не обошлось. Так, крышка аккумуляторного блока крепится хорошо, но вот снять ее довольно проблематично – необходимо начать со специального зазора на нижней боковой грани и затем переходить по периметру крышки. При этом она достаточно легко поддается сгибаниям, так что можно и сломать ненароком. Поэтому будьте особенно внимательны в обращении с крышкой.

Практически всю переднюю панель занимает огромный сенсорный экран с диагональю 3,5 дюйма.

Под экраном расположены три кнопки: софт-кнопка, которая отвечает за переход в меню, и две сенсорные в форме рычажков, отвечающие за прием, посылку, отмену и завершения вызова. Все три кнопки проработаны отлично.

Над дисплеем находится достаточно большая прорезь внутреннего динамика. Слева от него размещен датчик освещенности, а справа фронтальная камера со вспышкой.

Окантовка терминала состоит из двух частей: на передней части — из глянцевого серебристого металла, а на задней части — из пластика.

На металлической части окантовки расположена только эмблема компании-производителя, тогда как на пластиковой сосредоточены все возможные элементы системы управления.

nokia-n97-3Так, на правой боковой грани присутствует клавиша-качелька регулировки звука, а также кнопка быстрого запуска приложения «встроенная камера». Отметим, что запуск приложения в модели достаточно интересный. Когда шторка закрывает объектив основной камеры, нажатие на «горячую кнопку» запускает фронтальную камеру, таким образом, пользователь может вдоволь насладиться портретной съемкой. Отодвинув шторку можно автоматически запустить основную камеру, со всем предусмотренным функционалом.

Клавишей-качелькой регулировки звука пользователь может также регулировать зум во время работы с основной камерой.

На левой боковой грани устроен разъем micro-USB для подключения кабеля синхронизации с компьютером, ноутбуком или другим мобильным устройством. За ним идет клавиша-ползунок, отвечающая за блокирование механизма управления смартфоном.

На верхнем и нижнем торце левой боковой грани виднеются сеточки динамиков громкой связи.

На нижнем боковом торце расположена небольшая прорезь для снятия крышки аккумуляторного блока, а также прорезь в форме ушка для крепления страховочного шнурка. Реализация первого из разъемов нам понравилась, а вот второй совсем неудобный – специальный зазор как-то по-особенному утоплен в корпус, а потому поддеть петлей его достаточно сложно.

На верхней боковой панели виднеется кнопка включения/выключения питания устройства (этой же кнопкой можно выбрать режим работы смартфона), а также 3,5 мм — разъем для подключения проводной гарнитуры или микрофона, что позволяет использовать для прослушивания музыки и стандартные наушники.

Слот для карт расширения памяти находится под крышкой аккумуляторного блока. Однако, карты памяти для смартфона особо и ни к чему, ведь он имеет встроенную память 32 ГБ. Хотя можно память доукомплектовать еще до 16 ГБ карточками microSD.

nokia-n97-4Глазок встроенной камеры реализован достаточно хорошо – имеет свою небольшую окантовку, а также дополнительную защиту в форме специальной шторки. На шторке производителем обозначены некоторые физические характеристики встроенной камеры, а также фирма-производитель оптики. Под шторкой виднеются непосредственно сам глазок камеры и достаточно мощная светодиодная вспышка.

В раскрытом состоянии очень удобно совершать видеозвонки, работать с текстовыми массивами и использовать другие функции. Переход в главное меню доступен также при помощи той же цифровой функциональной кнопки. Навигация по меню возможна как при помощи джойстика на панели qwerty-клавиатуры, так и посредством самого сенсорного дисплея – кстати, он не блокируется при раскрытии смартфона.

Дисплей

Дисплей в Nokia N97 сенсорный и обладает достаточно большой диагональю – 3,5 дюйма. Сенсор очень чувствительный, легко реагирует на всевозможные манипуляции. Во время пребывания девайса в раскрытом положении сенсорный экран не блокируется – управление полностью доступно.

Дисплей является отличным видоискателем для встроенной камеры, а благодаря большим углам обзора позволяет делать отличные панорамные снимки. Цветопередача дисплея также на высоком уровне, и даже в яркий солнечный яркий день изображения практически не теряют красок.

Динамики

В смартфоне реализованы два типа динамиков: внутренний (разговорный) динамик и два динамика для громкой связи и прослушивания музыки.

Внутренний работает хорошо – звук отличный, передающийся без искажений даже на максимальной громкости. В то же время динамики громкой связи откровенно недотягивают по мощности. Даже на полной громкости не ощущается Hi-Fi-качества. Поэтому при прослушивании музыки лучше все же использовать наушники.

Клавиатура

nokia-n97-5Клавиатура в N97 двух видов – под дисплеем устройства сосредоточено несколько клавиш сенсорной клавиатуры, а также одна цифровая кнопка, открывающая доступ к меню.

Кроме того, пользователю доступна раскладка qwerty-клавиатуры, предусмотренная главным образом для работы с текстом, видеотелефонии и конференц-связи.

К раскладке все же придется привыкать, но сделать это вполне несложно.

Выводы

Аппаратная часть проработана на достаточно высоком уровне. Однако, откровенными минусами являются реализация динамиков громкой связи и реализация крышки аккумуляторного отсека в части удобства ее открывания. То же можно отнести и к замене карты памяти.

Однако, эти минусы никоим образом не могут перевесить достоинства данного аппарата.

Плюсы

Отличные дизайн и эргономика
Превосходный экран
Удобное сенсорное управление
Огромный объем встроенной памяти
Хороший внутренний динамик

Минусы

Специфическая реализация крышки аккумуляторного блока
Недостаточно мощные стерео-динамики

Оценка: *****

Ориентировочная цена: 6500 гривен

Далее читайте обзор программной части

-->