iCub – робот, способный обучаться

139215 Роботы, способные принимать самостоятельные решения, в своих действиях пока ограничены рамками кадров научной фантастики, но это небольшое существо  пробует перенести выдумку в реальный мир.

Его зовут iCub, и учёные надеются, что этот робот с огромными глазами сможет адаптировать своё поведение к изменчивой обстановке, привнося новое измерение в исследование человеческого разума.

Шесть версий iCub находятся в лабораториях по всей Европе, где учёные старательно совершенствуют их электронный мозг с целью наделить его возможностью обучаться так же, как это делают дети. «Наша задача – действительно разобраться в человеческом поведении: способности к сотрудничеству; способности понимать, чего от нас хотят, присоединяться и работать вместе», — говорит глава проекта Питер Форд Домейни (Peter Ford Dominey). Высота iCub – 0,98 м, у него есть руки и ноги, сделанные с применением сложных электронных схем, а глаза выполняют практическую роль – в них встроены камеры, отслеживающие двигающиеся объекты.

«Поиграем в старую игру или новую?», — спрашивает гуманоид Домейни в ходе очередного эксперимента в лаборатории в Лионе, что на юго-востоке Франции. Его голос не отличается природностью, хотя интонация верная — вопросительная. «Игра» заключается в поднятии одним участником коробки, под которой находится игрушка. Затем второй подбирает её перед тем, как положить назад. Наконец, первый игрок снова накрывает предмет. Понаблюдав, как два человека выполняют эти действия, iCub был способен присоединиться к развлечению. «Робот демонстрирует, что он может менять роль. Он может быть любым из двух игроков», — отмечает Домейни, получающий финансовую поддержку от Евросоюза для продолжения работы над гуманоидом.

Пусть такое несложное занятие покажется разочаровывающим для фанатов С-3РО — робота из серии фильмов «Звёздные войны», который хвастался, что владеет более чем 6 млн форм коммуникации, — они являются свидетелями передней грани робототехники. «Эти роботы будут мощным инструментом для аналитической философии и философии разума», — восхищается Домейни, чье образование лежит в области вычислительной неврологии, что переводе на простой язык означает построение компьютерных моделей для разных функций мозга. Как говорит учёный, после многих лет исследований он осознал, что такие модели необходимо «выпустить в мир» и предоставить им зрение и контроль над механическими частями «тела», чтобы они могли взаимодействовать с людьми. «Является ли восприятие сознательным? Способность понимать, что у кого-то есть цель – это сознание?», — ставит вопрос исследователь. «Вопросы такого типа мы сможем задать гораздо точнее, поскольку у нас есть испытательный стенд — этот робот, или зомби, которого мы можем использовать как инструмент проверки», — продолжает Домейни, описывая работу с iCub как «большое удовольствие», пишет 3dnews.ru.