Linux защитили от «патентных троллей»

440_ea4ecГруппа компаний Open Invention Network (OIN) сообщила о покупке 22 патентов на технологии, используемые в операционных системах на ядре Linux, у организации Allied Security Trust (AST), сообщает TG Daily со ссылкой на Wall Street Journal.

Ранее эти патенты принадлежали Microsoft и в июле этого года были куплены AST.

В состав Open Invention Network входят IBM, Sony, Red Hat, Google и другие известные компании. Группа занимается выкупом патентов, имеющих отношение к Linux. По словам официальных представителей OIN, теперь, когда патенты принадлежат им, полностью исключена возможность того, что они попадут в руки так называемым «патентным троллям», компаниям, чей бизнес завязан исключительно на покупке патентов и получения прибыли с лицензионных отчислений.

«Мы рады подобному стечению обстоятельств, — комментируют главный исполнительный директор OIN Кейт Бергельт (Keith Bergelt). — Владея данными и другими патентами, связанными с Linux, мы открываем возможность использования соответствующих технологий разработчиками без каких-либо препятствий, помогая развиваться рынку открытого программного обеспечения».