В Киеве запущена в тестирование мобильная WiMAX-сеть FreshTel со скоростью передачи до 20 Мбит/с

Компания УНТ в среду запустила в тестовом режиме первую в Украине сеть четвертого поколения на основе технологии Mobile WiMAX. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на пресс-службу оператора.
К 1 ноября сеть под брендом FreshTel охватит весь Киев и пригороды. К концу 2010 года связь четвертого поколения будет доступна 10 млн. украинцев. В составе акционеров проекта по созданию первого национального оператора WiMAX в Украине — Icon Private Equity и Intel Capital.
Кирилл Дмитриев, управляющий партнер и президент Icon Private Equity, подчеркнул: «В Украине не хватает недорогого, быстрого и общедоступного интернета. Раньше пользователю приходилось выбирать между мобильным и широкополосным интернетом. Теперь есть FreshTel – не только быстрый, но и беспроводной интернет. Инвестиции в инфраструктурные проекты наиболее эффективны для вывода Украины из кризиса. Наши инвестиции в FreshTel усиливают телекоммуникационную инфраструктуру страны, улучшают возможности малого и среднего бизнеса и повышают конкурентоспособность украинской экономики».
В сети FreshTel скорость передачи данных на одно абонентское устройство достигает 20 Мбит/сек. – в семь раз выше, чем у аналогичных устройств предыдущего поколения 3G. Мобильность обеспечивается автоматическим «бесшовным» переключением между базовыми станциями, как в сетях GSM. Устойчивая связь доступна на скоростях до 120 км/ч. Характеристики сети обеспечивают доступ ко всем современным интернет-сервисам: VoIP, просмотр видео высокого разрешения, онлайновое ТВ, видеоконференции, видеозвонки.
Полное покрытие центральной части Киева обеспечивают 40 базовых станций ZTE, работающих в диапазоне 3,4 – 3,6 ГГц. Еще 200 будут подключены к сети до конца октября. К началу коммерческой эксплуатации зона покрытия FreshTel охватит всю территорию столицы и пригороды Борисполь, Бровары, Вышгород.
Абонентские устройства – USB-модемы ZTE AX320 и WiMAX/Wi-Fi роутеры ZTE IX380 – можно купить в сетях «Мобилочка», «ТТТ» и «Алло», «Ринго», «Ситиком», «Юнитрейд». Стоимость модема – 890 грн. К концу 2009 года на рынке появится еще несколько устройств, поддерживающих WiMAX, в том числе нетбуки.
Сеть начнет работу в тестовом режиме: до 31 октября покупатели модемов и роутеров получат бесплатный и безлимитный доступ в сеть. «Мы рассчитываем, что за первый месяц к FreshTel подключится тысяча абонентов. Отклики пользователей помогут нам улучшить конфигурацию сети и оптимизировать её расширение. Самым активным тестерам мы подарим нетбуки и продлим бесплатный доступ до 31 марта 2010 года», — говорит Евгений Лисицин, генеральный директор УНТ.
Работу сети FreshTel в режиме реального времени киевляне могли наблюдать на Майдане Незалежности 9 сентября 2009 года. В беспроводном интернет-кафе можно было самостоятельно протестировать сеть 4G: послушать музыку, посмотреть видео онлайн, сделать видеозвонок.

FRESHTEL — Потребительский бренд, под которым компания УНТ предоставляет услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет для физических лиц и корпоративных абонентов. Бренд Alternet, ранее использовавшийся УНТ для фиксированного WiMAX, прекратит существование в пользу единого бренда новой сети. Украинская сеть FreshTel – часть глобального WiMAX холдинга, развивающего сети четвертого поколения на территории России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В октябре этого года одноименная сеть 4G запустится в эксплуатацию в России.
Украинские Новейшие Технологии – первый в Украине оператор беспроводной связи на основе технологии WiMAX. Сеть УНТ стандарта 802.16d работает на частотах 3,4-3,6 ГГц. Официальный запуск сети в коммерческую эксплуатацию состоялся 10 ноября 2005г. В сентябре 2009г. компания запустила новую сеть на основе технологии Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e) под брендом FreshTel.
Фонд Icon Private Equity – один из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ с капиталом под управлением более 1 млрд. долларов США.
Фонд инвестирует в быстрорастущие компании в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий, а также в розничные проекты на территории России, стран СНГ, в Западной Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.