Две трети самых быстрых суперкомпьютеров в мире построены на базе процессоров Intel

Согласно недавно опубликованному 24-му изданию списка TOP500, почти две трети самых быстрых суперкомпьютеров в мире построены на базе процессоров Intel Itanium или Intel Xeon. Этот факт наглядно демонстрирует тенденцию к расширению использования стандартных компонентов Intel для создания высокопроизводительных вычислительных решений при работе с наиболее требовательными к ресурсам приложениями. Проект TOP500 был создан в 1993 году чтобы обеспечить надежную основу для отслеживания и определения тенденций в области высокопроизводительных вычислений. Список, в который входят 500 самых мощных в мире вычислительных систем, обновляется и издается дважды в год.

Доля платформ на базе архитектуры Intel в списке TOP500 в настоящее время составляет порядка 64%, подтвержая бурный рост применения процессоров Intel — в 2001 году в этом списке присутствовали всего 19 таких систем. То есть за три года их число в TOP500 выросло в 15 раз.

«Тот факт, что в 320 из 500 самых мощных систем используются процессоры Intel, свидетельствует о том, что сообщество разработчиков высокопроизводительных вычислений отдает предпочтение использованию стандартных компонентов, видя в этом большие преимущества, – отметил Аби Талвалкар (Ahbi Talwalkar), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Enterprise Products Group. – Мы действительно предлагаем производительность уровня суперкомпьютеров, и при этом стоимость и время ввода в эксплуатацию систем значительно сокращаются. В результате мир уходит от использования экспериментальных систем на основе компонентов собственной разработки, которые стоят целое состояние, а на их создание уходят годы.

Количество систем на базе архитектуры Intel в списке TOP500 в последние годы росло такими темпами, что это заставило вспомнить Закон Мура. За последний год число систем на базе процессоров Intel выросло на 70%, а темпы роста доли систем на базе архитектуры Itanium – самые высокие в этом списке».

83 системы, входящие в список в настоящее время, построены на базе процессоров Intel Itanium 2, тогда как в предыдущем издании TOP500 упоминалась лишь 61 такая система. То есть их число выросло на 36% по сравнению с июнем с.г., а за последний год рост составил 160%. Количество систем на базе архитектуры Itanium в списке самых мощных в мире компьютеров TOP500 сейчас превышает общее число систем на базе RISC-архитектуры, включая Power, SPARC, Alpha и MIPs.

Суперкомпьютер на базе процессоров Intel Itanium 2, созданный недавно в рамках проекта «Колумбия» Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA), занимает в списке второе место. «Мы рады, что «Колумбия» так высоко оценивается в списке, – сказал Уолт Брукс (Walt Brooks), глава подразделения сверхбольших суперкомпьютерных систем NASA. – Но самое поразительное в истории создания проекта «Колумбия» – это то, что команда специалистов Intel, NASA и SGI потратила на изготовление, интеграцию и ввод в эксплуатацию всего пять месяцев. В результате ученые и инженеры NASA получили жизненно необходимую систему, которая позволила значительно повысить возможности численного моделирования. «Колумбия» играет ключевую роль в программе возобновления полетов космических челноков (шаттлов), а также активно используется в аэронавтике, в исследованиях космоса и Земли. Ведь эта система создавалась для решения реальных задач, а не для того, чтобы только измерять ее производительность с помощью искусственных тестов».

После ввода в действие проекта «Колумбия» вычислительные мощности NASA выросли приблизительно в 10 раз. «Колумбия» состоит из 10240 процессоров Intel Itanium 2, объединенных в 20 кластеров SGI Altix. Производительность системы превышает 52 Тфлоп (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Для достижения максимально возможной производительности специалистами NASA используется библиотека Intel Math Kernel Library.

Список TOP500 за последние полгода составляли Ханс Мейер (Hans Meuer) из Мангеймского университета, Эрик Стромэйер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из департамента по энергии Национального энергетического научно-исследовательского вычислительного центра США, а также Джек Донгарра (Jack Dongarra) из университета штата Теннесси.