Цифровая библиотека Google имеет ограничения

google-books-imagen1 Google заключила соглашение с Евросоюзом на создание регистра прав на книги в цифровом формате. По его условиям Google не сможет бесплатно выкладывать в интернете книги, которые в Европе продаются за деньги.

В случае удачного завершения сделки доступ к отсканированным копиям этих книг получат и европейцы, и американцы; правда, последние лишь при условии разрешения правообладателей.

Между тем таким образом Google решает лишь часть проблем в связи со своим проектом, на который уже подали в суд целый ряд правообладателей. В Google особо подчёркивают, что без явного согласия правообладателей их книги выкладываться не будут, однако многие авторы и издатели опасаются, что Google не будет последовательно придерживаться этого обязательства. Кроме того, их беспокоит слишком высокая доля Google от каждой продажи — 37%. Amazon, Microsoft и Yahoo также выразили беспокойство в связи с тем, что этот проект сделает Google фактически монополистом в области цифровых книг, пишет cyberstyle.ru.

-->