Убытки от курсовых разниц опять в силе — президент

Президент Украины приостановил действие решения украинского правительства об ужесточении условий учета курсовых разниц при расчете налога на прибыль.
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом №717/2009 приостановил действие постановление правительства, которым ужесточались условия учета курсовых разниц при расчете налога на прибыль. Текст Указа «Об остановке действия постановления Кабинета министров Украины от 26 августа 2009 года № 895» во вторник обнародован на официальном сайте главы государства.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №895 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль» от 26 августа 2009 г, суммы отрицательного значения налога на прибыль, полученного от пересчета задолженности в иностранной валюте, относятся к валовым затратам лишь в случае погашения задолженности.
Государственная налоговая администрация Украины /ГНАУ/ в своем разъяснении к правительственному циркуляру указывала на то, что данную норму предприятия должны учитывать уже при составлении декларации по налогу на прибыль за девять месяцев 2009 г.
«В результате девальвации национальной валюты плательщики налога на прибыль на протяжении 2008 г отнесли в состав валовых расходов убытки в виде отрицательной курсовой разницы, в том числе по непогашенным кредитам, в сумме приблизительно 25 млрд грн, что приведет к потерям бюджета по налогу на прибыль в сумме около 1,5 млрд грн», – сказано в разъяснении ГНАУ.

По оценкам HITech.Expert украинские операторы телекома имеют задолженность в валюте в сумме более $2 млрд.