Украинские операторы связи должны аннулировать набор номера через 8 до 1 декабря 2009 г — НКРС Украины

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи /НКРС/ и Госадминистрация связи /Госсвязи/ Украины рекомендовали операторам связи завершить существование формата набора номера через восьмерку до конца ноября 2009 г. Об этом сообщила пресс-служба НКРС Украины. Такое решение принято на совместном совещании представителей НКРС, Госсвязи и операторов по обсуждению второго этапа Плана перехода на перспективную систему нумерации телефонной сети общего пользования Украины.
На совещании были обсуждены вопросы по оповещению потребителей относительно замены префикса выхода на междугородную и международную сеть, форматов кодов зон назначения и зон нумерации, возможности существования обоих форматов набора национального номера 0ХХ и 80ХХ.
Операторам также рекомендуется обеспечить оповещение абонентов относительно перехода на перспективную систему нумерации телефонной сети Украины и ввести в действие автоответчики в случае осуществления абонентом ошибочного набора любого номера.
Согласно приказу Министерства транспорта и связи Украины от 29.09.2008 г № 1200 «Об утверждении Плана перехода на перспективную систему нумерации телефонной сети общего пользования Украины», с 14 октября 2009 г в Украине будет изменен порядок набора междугородных и международных номеров /выход на эти сети за счет набора префиксов международного и междугородного набора/.
С 14 октября 2009 г для выхода на междугородную телефонную сеть необходимо будет вместо префикса «8-0» набрать префикс «0». Для выхода на международную телефонную сеть вместо префикса «8-10» – префикс «0-0».
Таким образом, с этой даты для звонков в другой город Украины или другой страны, а также на сеть оператора мобильной связи /где используется принцип междугородной префиксации/, первой цифрой набора становится 0, а не 8, как было раньше и остается еще сегодня.