Совет Европы советует Украине не торопится с процедурой регистрации интернет-СМИ

Совет Европы намерен изучить влияние новых медиа. До этого времени Украине лучше не принимать закон о регистрации интернет-СМИ. Такое мнение высказал Гарегин Чугасцян, член бюро главного комитета Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества, на конференции по развитию новых СМИ в Киеве.
По его словам Совет Европы обеспокоен вопросом, насколько глобальная сеть является безопасной для размещения собственных данных интернет-пользователей, соблюдения авторских прав, ограничения доступа для несовершеннолетних и относительно законного налогообложения услуг, которые предоставляются в интернете.
По словам Г.Чугасцян в ближайшее время комитет планирует провести исследование, как новые медиа влияют на распространение демократии. По его словам комитет осуществит мониторинг, насколько в интернете соблюдаются права человека.
Глава Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова отметила, что Украине не следует спешить с разработкой закона о регистрации интернет-СМИ, поскольку Европа еще не определилась с приоритетами регулирования в этой сфере. Эксперт считает, что прежде, чем регистрировать и контролировать новые медиа, следует четко определить новейшие способы распространения информации и разработать для них четкую правовую классификацию.
«Прежде чем  писать закон о регистрации интернет-СМИ в Украине, нужно понять, как регулировать отношения между производителями контента /медиа/ и теми, кто предоставляет доступ к аудитории /провайдеры/», — сказала О.Большакова.
Украинские интернет-пользователи, у которые есть собственные сайты, выступают за то, чтобы регистрация в интернете как средстве массовой информации была только добровольной.
В начале 2009 г украинское правительство поручило СБУ разработать законопроект о государственной регистрации интернет-изданий. Соотвествующее распоряжении правительства от 18 февраля 2009 г об утверждении ориентировочного плана законопроектных работ на 2009 г определяет конечный срок представления данного законопроекта — сентябрь 2009 г.