В Мьянме обнаружены редчайшие черепахи на планете

10939Представителей одного из самых редких в мире видов черепах нашли «на воле» работники Общества охраны дикой природы (WCS).

Пять особей нашлись в Юго-Восточной Азии, в непроходимых бамбуковых лесах Мьянмы.

Впервые Араканская шиповая черепаха (Heosemys depressa) попалась на глаза научному сообществу в 1908 году: одно пресмыкающееся изловил неназванный британский офицер. Практически с того самого момента данный вид занесли в список исчезнувших, где он и пребывал до 1994 года, когда защитники животных засекли несколько Араканских шиповых на чёрном продовольственном рынке в Китае и начали разводить «редкость» в неволе.

И вот 31 мая команда WCS под бесконечными проливными дождями пробилась на небольшой лодке к участку, где, как впоследствии выяснилось, обитают Heosemys depressa. «В этот момент были забыты все тяготы путешествия», – сообщил один из авторов открытия Стивен Платт (Steven Platt).

Азиатские черепахи в целом высоко ценятся как деликатес и «поставщик» ингредиентов нетрадиционной медицины, поэтому их нещадно уничтожают браконьеры (фото Wildlife Conservation Society, Steven Platt).

«Мы были очень рады и удивлены, что этот крайне редкий вид живёт и здравствует в Мьянме. Теперь мы должны сделать всё от нас зависящее для защиты оставшихся особей», – заявил директор азиатских программ WCS Колин Пул (Colin Poole). Чтобы помешать браконьерам, Общество рекомендует расставить сторожевые посты на прилегающих к среде обитания Heosemys depressa дорогах, пишет membrana.ru.