Обнаружены самые старые ручные топоры Европы

10931Передовые инструменты каменного века были в Европе намного раньше, чем  считали до этого времени. Отодвинуть в прошлое на полмиллиона лет дату появления в этой части света весьма совершенной техники обработки камня ученые смогли благодаря новым находкам на юге Испании.

Небольшая предыстория. Ашёльская культура занимает период от 1,6 миллиона до 120 тысяч лет назад. Именно в это время постепенно совершенствовалась техника изготовления ручных топоров (рубил), которые приобрели миндалевидную форму и режущие края (оббитые методом скалывания) с двух сторон. В частности, продвинутая многоэтапная техника обработки камня, известная как индустрия Леваллуа, впервые появляется именно в нижнем палеолите (хотя по настоящему «взлетает» гораздо позже).

Но тут стоит вспомнить картину распространения человека из Африки. Ашёльским топорам, найденным на этом континенте, — все 1,5 миллиона лет, тогда как найденным в Израиле и Китае — 700 тысяч лет, а Европейским — только 500 тысяч. Что до орудий, созданных именно по методу Леваллуа, то до сих пор такие европейские рубила были не старше 300 тысяч лет.

Но два каменных топора, обнаруженные в пещерах близ Гранады, датированы 760 тысячами и 900 тысячами лет. И в тех же отложениях в пещерах найдены мелкие инструменты, которые, как предполагают учёные, являются ранними европейскими образчиками техники Леваллуа. Для определения возраста находок использовался палеомагнитный метод, а также анализ останков животных в осадочных слоях. (Детали исследования опубликованы в Nature.)

«До сих пор никто не мог представить себе существования этого уровня искусства изготовления орудий в Европе около миллиона лет назад», — заявил Майкл Уолкер (Michael Walker) из университета Мурсии (Universidad de Murcia), один из авторов находки.

Носителями ашёльской культуры в целом (в разные эпохи) являлись Homo erectus, Homo heidelbergensis (европейская разновидность первого) и Homo neanderthalensis. Но последний вид жил значительно позднее, чем время появления данных двух топоров. Так что сейчас речь идёт о человеке прямоходящем, пишет membrana.ru.