На DrupalCamp Kyiv 2009 собрались более 200 веб-разработчиков

С 28 по 29 августа в Киеве прошла конференция для веб-разработчиков DrupalCamp Kyiv 2009, которая собрала более 200 участников из Украины, России, Беларуси и Молдовы. В свободной атмосфере баркемпа встретились разработчики, дизайнеры, менеджеры веб-студий и представители ИТ компаний, использующих Drupal.

3

За два дня было проведено 32 доклада, ориентированных как на начинающих, так и опытных разработчиков. Тематика докладов касалась вопросов юзабилити, управление проектами на Drupal, проблем мультисайтинга и мультиязычности, рассматривались примеры построения социальных сетей, интернет-магазинов и отдельных модулей для Drupal. Фурор вызвал доклад Виктора Левандовского об управлении разработкой проектов на Drupal, именно он стал победителем конкурса на лучший доклад, организованного генеральным спонсором конференции, компанией Ciklum.

6

В первый день брейн-шторм «FAQ Drupal» помог выявить самые горячие темы для дискуссий, найти специалистов среди участников и в целом понять уровень и интересы аудитории. Второй день начался с круглого стола «Ценообразование на рынке веб-разработки», в котором приняли участие представители киевских веб-студий Денис Судилковський (wizardry.ua), Павел Башмаков (stanfy.com.ua), Юрий Бабич (polkdesign.net), Андрей Сус (adelite.com), Олег Гуенок (ideaslab.com.ua), Сергей Гапоченко (digital-ventures.net). В роли модератора дискуссии выступил Евгений Шевченко, генеральный директор рекламного интернет-агентства UaMaster. Обсуждались формулы расчета стоимости и времени выполнения проектов, особенности при формировании технического задания, проблемы, которые возникли на рынке после кризиса.

В целом на события царила дружественная, раскованная атмосфера, участники общались, обменивались контактами и заряжались вдохновением и идеями для собственных дальнейших разработок. В течение двух дней в ленте твиттера по тегу #dckyiv09 можно было отслеживать настроения участников, их замечания, впечатления от услышанного, советы об интересных сессиях. Многие участники отмечали довольно высокий уровень докладов, профессионализм и опыт докладчиков, большое количество интересных и актуальных тем.

Это была первая в Восточной Европе конференция такого масштаба, полностью посвященная системе управления сайтами Drupal. Как оказалось, она была более чем востребованной и ожидаемой всем сообществом. В следующем году DrupalCamp Kyiv обязательно повторится и обещает быть еще более насыщенным и на этот раз соберет участников и известных друпаллеров не только из Восточной, но и из Западной Европы и США.

Организатор DrupalCamp Kyiv 2009 — общественная организация «Интернет инициативы». HiTech.Expert выступил медиа-партнером.