Еврокомиссия отсрочила слияние Oracle-Sun

440_dc3beЕврокомиссия приступила к расследованию сделки между компаниями Oracle и Sun Microsystems на предмет честной конкуренции, сообщает Associated Press.

Расследование ЕК является единственным камнем преткновения для завершения сделки, в то время как Министерство юстиции США уже вынесло положительное решение по данному поводу.

«Когда крупнейший в мире разработчик проприетарной базы данных приобретает крупнейшего в мире разработчика базы данных open source, мы не можем дать мгновенный ответ. Требуется тщательное рассмотрение этой сделки», — заявила комиссар ЕС Нили Кроес (Neelie Kroes). — В результате приобретения Sun корпорацией Oracle заказчики не должны ощутить ни повышения цен, ни сокращения ассортимента доступных решений. Мы должны быть уверены в том, что open source-проекты смогут конкурировать с крупными компаниями, которые держат свой код закрытым». В частности, регуляторы опасаются, что купив Sun, Oracle свернет или закроет разработку MySQL, так как этот продут Sun фактически является конкурентным по отношению к Oracle.

Еврокомиссия обязалась вынести окончательное решение до 19 января 2010 года.