Индийские лягушки строят гнёзда

10921Крошечные амфибии с птичьими задатками найдены близ западного побережья Индостана. Об интересной  находке сообщил доктор Сатхьябхама Дас Биджу (Sathyabhama Das Biju) из университета Дели.

Открытие было сделано в лесах горной цепи Западные Гаты (Western Ghats), протянувшейся в штатах Керала и Карнатака. Биджу открыл три неизвестных ранее вида лягушек. Во взрослом состоянии они насчитывают до 12 сантиметров в длину. Все три вида соединяет одна особенность. Чтобы защитить отложенные икринки от жары и хищников, эти лягушки сворачивают в трубку края листа и укрепляют их липкой слизью.

«Это крайне редкие лягушки, единственные в своём роде в Азии», — заявил Биджу. Он пояснил, что новые амфибии отличаются от вьющих (также из листьев) гнёзда лягушек, найденных в Америке и Африке, поскольку индийские земноводные (самки) строят защитные коконы уже после того, как отложили яйца. А американские и африканские виды, напротив, возводят свои гнёзда в процессе кладки яиц, причём и самка и самец сворачивают лист вместе.

Сатхьябхама отметил, что найденные редкие виды лягушек находятся под угрозой исчезновения, поскольку ареал их обитания постоянно сокращается из-за роста плантаций кофе и других культур, пишет membrana.ru.