Лунный камень разоблачили

138365 Государственный нидерландский музей Рейксмьюзеум (Rijksmuseum) на прошлой неделе сделал неожиданное открытие, что один из его главных экспонатов, «лунный камень», является подделкой и всего лишь старым куском окаменелого дерева, который никогда и близко не был около Луны.

Рейксмьюзеум знаменит своей коллекцией произведений искусств, особенно картинами Рембрандта и других мастеров. Один из менее известных объектов, «лунный камень», впервые представлен в 2006 году как часть выставки «Отправь меня на Луну» («Fly me to the moon»). Теперь он символизирует, как считается, «изучение неизвестного, колонизацию далеких мест и добычу сокровищ…». Камень был подарен в частном порядке бывшему премьер-министру Уильяму Дрису младшему (Willem Drees Jr) в 1969 году послом США в Нидерландах Дж. Уильямом Миддендорфом вторым (J. William Middendorf II) во время визита астронавтов миссии Apollo 11 – Нила Армстронга (Neil Armstrong), Эдвина «База» Олдрина (Buzz Aldrin) и Майкла Коллинза (Michael Collins) вскоре после полета с посадкой на Луну. Дресс тогда уже 11 лет не занимал пост, однако оставался государственным деятелем. С его смертью в 1988 году камень был передан Рейксмьюзеуму, где и находится до сих пор. Согласно пресс-секретарю музея Ван Гелдеру (Van Gelder), никто не сомневался в подлинности объекта, ведь он принадлежал коллекции премьер-министра, пишет 3dnews.ru.

В опубликованной музеем статье утверждается, что камень был застрахован на приблизительно полмиллиона долларов, однако реальная его стоимость — около $70. Бывший посол Миддендорф не смог поведать детали того, как камень оказался в собственности Государственного департамента США. Известно, что NASA предоставила лунные находки более чем 100 странам в 1970-х годах, но когда в 2006 году одна из них была выставлена, некий эксперт заявил о сомнениях в том, что реальные материалы могли быть так быстро отданы вскоре после пилотируемой миссии на спутник Земли. Исследователи из Свободного университета Амстердама (Free University of Amsterdam) немедленно начали исследование камня. Тесты выявили, что это действительно окаменелое дерево. Американское посольство не смогло разъяснить ситуацию, но занялось расследованием. Кураторы Рейксмьюзеума, тем не менее, намерены сохранить «лунный камень» в качестве курьезной вещи.

-->