С операторов связи ГНАУ взыщет дополнительно более 100 миллионов

Украинское правительство запретило предприятиям при расчете налога на прибыль включать в базу налогообложения убытки полученные от пересчета задолжености в иностранной валюте
Украинское правительство Юлии Тимошенко запретило предприятиям при расчете суммы налога на прибыль по итогам 9 месяцев 2009 г включать в базу налогообложения убытки полученные от пересчета задолженности в иностранной валюте. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №895 от 26 августа 2009 г, сообщает Pre-paid.

Правительство Украины постановило, что уменьшать базу налогообложения при расчете налога на прибыль за счет убытков полученных от пересчета задолжености в иностранной валюте могут только те компании, которые погасили такую задолженность.
Правительство Украины дало указание Главной налоговой администрации Украины ГНАУ осуществлять контроль за суммами отрицательного объекта налогообложения, возникших за счет перерасчета непогашенной задолженности в иностранной валюте, и в месячный срок после подачи такими субъектами декларации по налогу на приыбль проверить достоверенность отображенных сумм в ходе внеплановой проверки.
Окончательный срок подачи декларации по налгу на прибыль по итогам 9 месяцев 2009 г — 9 ноября 2009 г.
По оценкам правительства в результате применения норм данного постановления в бюджет удастся мобилизировать дополнительно около 1,5 млрд грн /1 долл — 7,98 грн/ налоговых поступлений.
На сегодняшний день с начала 2009 г гривна девальвировала на 3,6 проц или на 28 копеек с 7,70 грн/долл до 7,98 грн/долл. Сумма убытков, которую предприятие понесло от перерасчета задолженности в валюте, согласно норм Закона Украины «О налогообложении приыбли предприятий» компания имеет право отнести на уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль.
По оценкам Banknews валютная задолженность украинских компаний на начало 2009 г превышала 100 млрд долл, из которых 10% приходилось на банковский сектор, а 2% или около 2 млрд. долл. — на долю операторов телекоммуникаций. Таким образом, если операторам запретят включать убытки, их скорректированная налогооблагаемая прибыль может увеличиться на сумму более 0,5 млрд. грн, что позволит ГНАУ потребовать уплаты более 100 млн грн. в госбюджет.