В ржании лошадей расслышаны слова

10910О чём сообщает лошадям ржание их собратьев? Этим вопросом озадачились учёные из университета Ренна (Université de Rennes 1) и, записав и проиграв некоторое число образцов лошадиной «речи», они смогли вычленить информацию, которую вполне можно считать подобием человеческих слов.

Для эксперимента Албан Лемассон (Alban Lemasson) и его коллеги отобрали 30 взрослых одомашненных лошадей (Equus caballus): по 10 кобыл, жеребцов и кастрированных животных.

Человек не может различить разницу на слух, а потому при проведении исследования была использована различная акустическая аппаратура. Учёные проделали много различных экспериментов, среди них был и такой: 12 лошадям проигрывался либо контролируемый белый шум, либо звуки, издаваемые членами их группы, либо ржание знакомых и незнакомых особей.

В результате зоологи определили: лошади способны различать по этим звукам социальное положение других животных (в зависимости от этого они реагировали иногда более внимательно, иногда более настороженно).

К тому же учёные выяснили, что ржание содержит данные о поле «звучащей» лошади, её размерах и своего рода о её личности. Возможно, эти копытные даже используют подобия имён. Ведь доказано, что дельфины способны называть друг друга по именам, так почему же лошади не могут?

Любопытно, что при этом лошади «утаивают» свой возраст. Из каких соображений, не ясно. Проводя параллели с людьми, можно предположить, что таким образом животные не хотят заранее проиграть при поиске партнёра для спаривания или в каком-либо споре, конфликте за что бы то ни было. Или, может быть, это просто-напросто не является важным параметром для лошадей.

«Наши выводы свидетельствуют: у Equus caballus существует способность закладывать определённую информацию в ржание и присутствует определённое понимание «речи» других лошадей», — говорят французские зоологи, пишет membrana.ru.