Самый маленький в мире полупроводниковый лазер

138174 Команда исследователей Калифорнийского университета Беркли (University of California, Berkeley) разработала самый маленький в мире полупроводниковый лазер, который может генерировать пучок когерентного излучения диаметром не превышающий молекулу белка (~5 нм).

Это означает, что ученые, так же как и их коллеги из Аризоны, преодолели дифракционный барьер для лазеров с пучком света в 20 раз меньше диаметром длины волны. В основе этого нанолазера использован схожий принцип генерации излучения на осциллирующих электронах поверхностного слоя металла – плазмонах. Исследователи использовали наночастицы сульфида кадмия, нанесенные на поверхность серебра.

По словам Томаса Зенграфа (Thomas Zentgraf), одного из исследователей, подобные источники света открывают путь к электронике поистине молекулярного размера. В частности, нанолазеры позволят создавать оптические системы для обработки данных, связи, исследования и манипулирования с молекулами ДНК во много раз превышающие по быстродействию существующие решения, пишет 3dnews.ru.

-->