«Киевстар» распределил дивиденды за 2008 год

kyivstarЧрезвычайное общее собрание акционеров ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.» утвердило финансовые результаты компании по итогам 2008 года. На основании этого Собранием было утверждено распределение дивидендов в размере 1,9 млрд гривен.

Выплату дивидендов планируется произвести в полном объеме до 20 декабря 2009 года включительно. Единоразовый выход компании на рынок может стать еще одним фактором нестабильности и давления на курс гривны на валютном рынке Украины, ведь компании необходимо приобрести на указанную сумму иностранную валюту. Всего компании необходимо приобрести на валютном рынке порядка 223 млн. долл. по рыночному курс (8,5 грн/долл.).

Как объяснил HITech.Expert глава представительства Telenor в Украине Тронд Мо, компания «Киевстар» планирует покупать валюту небольшими лотами в объеме не более 10 млн долл, чтобы не создавать ажиотажа на валютном рынке. На сегодняшний день объем потребности в валюте для оплаты импорта соствляет порядка 100 млн долл. за торговую сессию, для погашения обязательств номинированных в долларах США — от 50 до 100 млн. долл. за торговую сессию.

Теленор владеет 56,5% акций ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.» и получит соответствующую долю дивидендов. Остальными акциями — 43,5% — владеет консорциум «Альфа-Групп».