Электронные книги очень экологичны

137985Согласно анализу компании Cleantech Group, электронная книга Amazon Kindle более дружественна к природе, чем бумажные  книги. Исследование основывалось на существующих работах по теме и выявило, что количество выбросов углеродных соединений в течение полного жизненного цикла электронных книг намного меньше, чем при издании традиционной печатной продукции.

Даже принимая во внимание производство и сырье, необходимые для выпуска Amazon Kindle, его преимущество неоспоримо. «Около 168 кг СО2 выбрасывается в ходе жизненного цикла Kindle, что делает устройство бесспорным лидером: 1074 кг углекислого газа не попадёт в атмосферу, если оно заменит три книги в месяц в течение четырех лет; до 26098 кг при интенсивном использовании Kindle DX. Другие модели, привлекающие снижающимися ценами, также предпочтительнее, даже если заменят 22,5 книги за время эксплуатации», — сказано в анализе.

Электронные книги не позиционируются в качестве средства борьбы за сохранение природы, но их способствующие благородному делу характеристики стали заметным предметом дискуссий и исследований. В качестве пробного шага шесть колледжей в США намерены сделать печатные издания доступными на Kindle DX конкретно с целью снизить использование бумаги. Тем не менее, существуют и очевидные недостатки электронной замены бумажным страницам – производство Kindle приводит к выбросу 168 кг СО2 по сравнению с 7,46 кг для обычной книги. К тому же, расходуется энергия для питания e-book. Растущей проблемой является и электронный мусор, что еще не до конца осознали владельцы портативных устройств, будущее которых рано или поздно окончится на свалке. Amazon заявляет о планах создать программу переработки Kindle, включая аккумуляторы.

Cleantech Group утверждает, что индустрия электронных устройств для чтения может сделать существенный рывок с началом тенденции отказа людей от бумажных медиа: «С пользователем, который приобретает менее 22,5 книг в год, потребуется больше времени для нейтрализации выбросов от электронных устройств, и еще больше, чтобы снизить количество отходов от издательского производства». Основное заключение анализа не выглядит бессмысленным: чем больше потребитель сокращает количество приобретаемых печатных медиа на одно имеющееся электронное устройство, тем меньше загрязняет среду. Однако, как и во всех предлагаемых решениях проблемы чистоты окружающего пространства, без издержек не обошлось. Всё зависит от пользования самой электронной книгой. Если продолжать приобретать печатную периодику и не интересоваться вопросом переработки и повторного использования электронных изделий, эффект для природы может быть негативен, пишет 3dnews.ru.