Обама будет отключать пользователей от интернета

obama-computer_s1-274Группа депутатов американского парламента предложила принять закон, который позволит президенту в чрезвычайных ситуациях блокировать доступ к интернету некоторым  пользователям. 55-страничный документ разрабатывался за закрытыми дверьми несколько месяцев и впервые был обнародован в апреле. Его разработчики убеждены, что он поможет повысить «кибербезопасность» США.

«Мы должны защищать нашу критическую инфраструктуру любой ценой: начиная от воды и заканчивая электричеством, банковской сферой, светофорами и электронными историями болезни», — прокомментировал соавтор законопроекта Джей Рокфеллер (Jay Rockfeller), председатель Комитета по коммерции Сената, представитель Демократической партии из Западной Вирджинии.

В мае президент Барак Обама признал, что правительство США пока «не готово так, как нужно» к отражению информационных угроз, и предложил нанять государственного координатора по безопасности. Пока эта должность всё ещё вакантна, пишет cyberstyle.ru.

Согласно предложенному законопроекту, каждое федеральное агентство должно составить рабочий план мер в области кибербезопасности и изложить своё видение всеобъемлющей концепции национальной информационной безопасности. На это агентствам выделено шесть месяцев.

Больше всего вопросов вызывает пункт 201 законопроекта, который позволяет Белому дому периодически отслеживать частные сети, считающиеся критическими, и требовать от провайдеров информацию о них.