Представлен самый большой OLED-телевизор

Корейский производитель электроники компания LG официально объявила о намерении выпустить в продажу свой первый светодиодный (OLED) телевизор в ноябре в Корее и в будущем году — в других странах. Устройство будет обладать экраном с диагональю 15 дюймов, сообщает Reuters. Телевизор будет продемонстрирован в начале следующего месяца на выставке IFA в Берлине.
440_650eb
По сравнению с ЖК- и плазменными телевизорами светодиодные устройства отображения предлагают более высокое качество изображения, потребляют меньшее количество электроэнергии и могут быть гораздо более тонкими. В настоящий момент в продаже можно найти только один такой телевизор — Sony XEL-1 с диагональю экрана 11 дюймов. Он был представлен в ноябре 2007 г. в Японии, затем в США и Европе. Стоимость устройства по-прежнему остается чрезмерно высокой, в США, к примеру, она составляет $2,5 тысяч. За такие деньги можно купить ЖК-телевизор с диагональю экрана 50 дюймов.

Основной помехой на пути распространения OLED-ТВ являются высокие производственные издержки. Отчасти это связано с тем, что помещения, где происходит изготовление дисплеев, должно быть очень чистым (как лаборатории по производству процессоров). Тем не менее, эксперты уверены в том, что со временем OLED вытеснит ЖК и плазму, но произойдет это лишь через 5-10 лет.