Nokia представила интернет-планшет N900 на ОС Maemo 5

Nokia представила новый мобильный компьютер Nokia N900. Разработанное изначально для персональных компьютеров, программное обеспечение Maemo с открытым исходным кодом на базе Linux обеспечивает карманному устройству функционал, аналогичный настольному компьютеру.

nokia_n900_38_lowres

Nokia N900 развивает идеи предыдущего поколения Интернет-планшетов Nokia, расширяя выбор устройств для энтузиастов высокотехнологических новинок, поскольку для этого класса пользователей особенно важны многозадачность и комфортная работе в Интернете, то есть те возможности, которыми обладают настольные компьютеры.

Благодаря своей операционной системе Maemo 5, Nokia N900 предоставляет пользователям возможность работать с дюжиной одновременно открытых приложений и при этом в полной мере использовать возможности сотовой связи, сенсорного дисплея и полной QWERTY-клавиатуры.

«Благодаря программному обеспечению Linux с браузером, основанном на технологиях Mozilla, а также поддержке подключения через сотовую сеть, Nokia N900 представит пользователям широкие возможности, – утверждает Ансси Ванйоки (Anssi Vanjoki), исполнительный вице-президент Nokia Markets. – Nokia N900 отражает взятый нами курс в развитии платформы Maemo, и этим направлением мы будем заниматься и дальше. С Maemo мы достигли симбиоза возможностей компьютера, Интернета и мобильного телефона, и мы рады тем увлекательнейшим возможностям, которые откроет данное направление».

nokia_n900_28_lowresПлатформа Maemo, обеспечивает производительность портативного устройства на уровне персонального компьютера, дополняя другие программные платформы Nokia, такие как Symbian, на основе которых функционируют смартфоны Nokia.

«Точно так же, как Nokia постоянно расширяет и диверсифицирует свой ассортимент устройств, компания расширяет число поддерживаемых платформ, которые служат различным целям и ориентированы на различные рынки. Доля Symbian в качестве платформы для смартфонов велика, однако благодаря Maemo Nokia сможет предложить новые возможности для мобильных компьютеров на базе технологии с открытыми исходными кодами, которая тесно связана с платформами настольных систем», – отметил Джонатан Арбер (Jonathan Arber), старший аналитик по мобильным устройствам потребительского сектора в IDC.

Nokia N900 оснащен мощным ARM-процессором Cortex-A8, динамической памятью объемом до 1 Гбайт и поддержкой графического акселератора OpenGL ES 2.0. В результате Nokia N900 имеет возможности многозадачности на уровне персонального компьютера, позволяя запускать параллельно несколько приложений. Переключение между приложениями осуществляется очень просто, так как все запущенные задачи постоянно отображаются на специальной панели. Пользователь может полностью персонализировать панорамный экран устройства, добавив на него любимые приложения, виждеты и ярлыки.

Для комфортного просмотра Интернет-страниц Nokia N900 оснащен сенсорным дисплеем WVGA высокого разрешения, поддерживает высокоскоростное подключение к Интернету через сети HSPA и WLAN. Браузер, построенный на базе технологий Mozilla, обеспечивает отображение Интернет-сайтов в том же виде, в котором они отображаются на любом компьютере. Поддержка технологии Adobe Flash™ 9.4 позволяет просматривать видеоролики и использовать привлекательные интерактивные онлайн приложения. Обновление программного обеспечения Maemo производится автоматически через Интернет.

C Nokia N900 очень удобно и легко работать с сообщениями благодаря выдвижной QWERTY-клавиатуре. Настройка электронной почты осуществляется в несколько нажатий, а возможность доступа к сервису Nokia Messaging обеспечивает мобильный доступ к 10 персональным ящикам электронной почты. Также на экране устройства отображается информация об обмене короткими текстовыми сообщениями и мгновенными сообщениями с друзьями, причем для каждого из собеседников используется отдельное окно.

В Nokia N900 встроено 32 Гбайт памяти, которая может быть расширена до 48 Гбайт с использованием карты памяти microSD. Новый пользовательский интерфейс «облака тегов», предлагаемый программным обеспечением Maemo и N900, позволяет по максимуму использовать фотографические возможности устройства, оснащенного 5-мегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss.

Nokia N900 поступит в продажу в некоторых странах в октябре 2009 года по ориентировочной розничной цене в 500 Евро. Увидеть Nokia N900 можно будет на конференции Nokia World в Штутгарте 2 сентября.