Европа: за и против «цифры»

slovariСегодня, в пятницу Европейская комиссия предложит разработку правил, которые облегчат размещение многих книг и рукописей в Интернете. Этот шаг является частью усилий Комиссии по облегчению доступа к информации и поощрению онлайновых предприятий.

Изменения будут направлены на то, чтобы позволить пользователям Интернета получить доступ к печатным произведениям и к так называемым «сиротским» работам, правообладателей которых невозможно или очень трудно проследить, говорит Вивиан Рединг (Viviane Reding) Комиссар Европейского союза, которая осуществляет контроль за Интернетом.

Любые новые правила в конечном итоге предложенные г-жой Рединг направлены на то, чтобы облегчить задачу приобретения индивидуальных цифровых авторских прав, охватывающих весь Европейский союз, вместо того, чтобы иметь дело с учреждениями, в каждом из его государств-членов.

Представители Европейской комиссии проинформировали журналистов о своих планах вчера, в четверг.

Г-жа Рединг наращивает свою кампанию по изменению правил Европейского союза касательно авторских прав в соответствии с реалиями новой эпохи, и чтобы позволить гражданам находить интересующую их информацию в таких публичных местах, как Europeana, цифровая библиотека культурного наследия Европы, а также на частных сайтах.

В следующем месяце в Брюсселе состоятся слушания по поводу усилий Google по оцифровке основных коллекций книг и предлагаемого урегулирования спорных вопросов компании с книгоиздателями в Соединенных Штатах.

Г-жа Рединг говорит, что европейцам следует «очень внимательно следить за обсуждением данного вопроса в США, чтобы посмотреть, как уже накопленный опыт можно использовать наилучшим образом в Европе».

Европейские чиновники в четверг еще раз подчеркнули роль частных компаний, таких как Google, которые могут играть решающую роль в оказании финансовой помощи государственным органам, осуществляющим дорогостоящие проекты, связанные с оцифровкой различных материалов, включая книги.

Предложения г-жи Рединг, которые открыты для публичного обсуждения до середины ноября — широко отражают спорные аспекты авторского права в Соединенных Штатах и поддерживают предложения компании Google по урегулированию спорных проблем путем создания центрального реестра для авторских произведений.

При реализации данных предложений в США компании типа Google будут в состоянии воспроизводить работы, содержащиеся в реестре в обмен на перечисление денег центральному государственному органу, который будет перераспределять доходы.

В своих предложениях Еврокомиссия будет предполагать, что «решения могут включать ускоренное создание реестров для «сиротских» работ и печатных работ неопределенных правообладателей». В Соединенных Штатах такой граничной датой считается 1923 год: работ, появившиеся до этого года, как правило, считаются общественным достоянием.

Google уже заключил сделки по оцифровке книг, находящихся в публичных библиотеках  в США и в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде. Государственные библиотеки во Франции и Италии также рассматривают аналогичные проекты совместно с Google.

-->