Во втором квартале поставки ПК в Украине сократились на 64%

computersРезультаты второго квартала на рынке ПК не стали неожиданностью для аналитиков: несмотря на некоторое оживление в сегменте ноутбуков, общая картина осталась неутешительной. Согласно данным IDC, во II кв. 2009 г. в Украину было поставлено немногим больше 206 тыс. ПК (включая настольные, мобильные системы и серверы x86), что почти в три раза (на 64.2%) меньше аналогичного периода 2008 г. и сравнимо с результатом II кв. 2005 г.

Наряду с Украиной в минувшем квартале значительное снижение поставок ПК наблюдалось в Румынии (64%), Казахстане (57%), Эстонии (48%), России (40%). В целом в ЦВЕ рынок ПК в количественном выражении сократился на 39.5%, а в Западной Европе – всего на 2.7%.

В Украине поставки настольных ПК упали на 62% – до 116 тыс. шт., в первую очередь за счет отсутствия больших проектов у корпоративных заказчиков и кредитных программ в розничных сетях. Как следствие, доля ТОП-10 уменьшилась до 16% (с 25% в прошлом году), но некоторым сборщикам «второго эшелона» удалось даже показать небольшой рост. Доля А-брендов, напротив, выросла до 5.7% – за счет активности Acer и HP.

Как и в начале года, поставки ноутбуков во II кв. сдерживались большим количеством старых моделей, находящихся на складах украинских дистрибьюторов (85-90 тыс. устройств по состоянию на 1 июля). В результате в Украину было отгружено около 89 тыс. портативных ПК. – на 67% меньше, чем год назад, но при этом – на 175% больше, чем в I кв. текущего года. Большая часть отгрузок пришлась на июнь и состояла из недорогих моделей, призванных пополнить ассортимент дистрибьюторов и реселлеров перед началом сезона Back-to-School.

Подводя итоги первого полугодия, аналитики IDC отмечают, что это был один из самых неудачных периодов в истории украинского компьютерного рынка. Вторая половина года традиционно считается более «урожайной» и с ней компании связывают надежды на рост продаж. Однако следует учитывать, что в нынешнем году факторы роста будут носить несистемный (эпизодический) характер и останутся в сильной зависимости от стабильности национальной валюты, от настроений на потребительском рынке. По оценкам IDC, при отсутствии серьезных потрясений в экономике и банковской сфере, к концу 2009 г. общий объем поставленных настольных ПК превысит 620 тыс., а мобильных компьютеров – 410 тыс. шт.

-->