Роскосмос предлагает предотвращать техногенные катастрофы при помощи ГЛОНАСС

sayano-shusenskaya-accidentОснащение крупных инженерных сооружений навигационной аппаратурой ГЛОНАСС позволит избежать трагедий, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

«Если бы такое уникальное инженерное сооружение, как Саяно-Шушенская ГЭС была оснащена технологиями ГЛОНАСС, то причины происшествия с большой долей вероятности можно было бы заблаговременно обнаружить и предотвратить», — сказал Шилов на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском, сообщают Вести.

Два месяца назад российской правительственной комиссией по транспорту и связи было принято решение развернуть проект так называемой «космической ГЭС». «Это — большое инженерное сооружение, которое тестируется с помощью технологий ГЛОНАСС. То есть все подвижки, изменения, вибрации регистрируются с миллиметровой точностью с помощью аппаратуры, работающей на сигналах ГЛОНАСС», — сказал Шилов.

По его словам, аналогичное решение предлагается использовать для контроля за состоянием конструкций больших и высотных зданий.